Новости

06.03.2019 13:34
Рубрика: Власть
Проект: РГ-Медиа

Продолжить разговор

Госдума и Максим Орешкин решили расширить темы для "правительственного часа"
В среду в Госдуме было запланировано выступление на "правительственном часе" главы минэкономразвития Максима Орешкина. В ходе своего выступления министр рассказал депутатам о курсе рубля, инфляции и в целом обрисовал экономическую обстановку в стране. Однако законодатели попросили главу ведомства расширить свое выступление и подробней доложить о реализации нацпроектов. В итоге было решено, что министр придет в Госдуму еще раз с более подробным докладом.

Максим Орешкин в докладе рассказал, что темпы роста мировой экономики в нынешнем году опустились к минимальному уровню. Ухудшение ситуации в мировой экономике напрямую сказывается на ситуации на сырьевых рынках. Однако, несмотря на то что внешние условия для российской экономики были похожи на 2014 год, реакция была совсем другой. В первые месяцы 2019 года демонстрируют замедление ВВП до 0,7% (в 2018 году рост ВВП составил 2,3%). Минэкономразвития сохранило прогноз по росту ВВП на 2019 год. "Мы по-прежнему ожидаем рост ВВП на уровне 1,3%", - заметил Орешкин. Финансовые рынки России сохранили стабильность. Прогноз на год по уровню инфляции - 4,3%. "Оценку курса мы чуть-чуть делаем слабее относительно предыдущего прогноза: ожидаем к доллару на уровне 66 рублей в среднем за год", - сказал Орешкин. Ранее минэкономразвития прогнозировало курс 63,9 руб. за доллар в среднем на 2019 год. Нынешний год министр назвал переходным - и это связано с началом реализации национальных проектов. После этого Орешкин представил депутатам "факторный план повышения темпов экономического роста", среди направлений - снижение административных барьеров, повышение объема инвестиций.

Совершенно очевидно, реализация Послания президента требует более ответственного подхода и более конкретного разговора

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поинтересовался сроками начала реализации поручений президента, поставленных в Послании Федеральному Собранию. Министр проинформировал, что расходы по отдельным нацпроектам, которые напрямую связаны с Посланием, затягиваются. "У нас только к 15 февраля были заключены соглашения по всем нацпроектам с доведением средств до региональных бюджетов, и сейчас работа ведется на региональном уровне", - пояснил Орешкин.

Депутаты стали задавать более конкретные вопросы, касающиеся реализации нацпроектов. Выступил и Вячеслав Володин. "У нас с вами тема о приоритетах социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу и о ходе реализации национальных проектов. Так что нам необходимо строить разговор совершенно конкретный исходя из задач выполнения национальных проектов помесячно", - отметил он. "Мы сегодня с вами обсуждаем этот вопрос, когда уже идет март месяц. Поэтому, Максим Станиславович, если у нас разговор получится и мы сможем действительно конкретно обсудить эти вопросы с точки зрения содержания, давайте перейдем к такому разговору", - сказал Володин. "Совершенно очевидно, реализация Послания президента требует более ответственного подхода. "Правительственный час" переносится, определимся с датой несколько позже", - подвел итог Володин. Его предложение было поддержано представителями всех думских фракций. Позднее Володин сообщил ТАСС, что повторный "правчас" с министром может пройти в Госдуме 10 апреля.

В кулуарах Госдумы Орешкин сообщил журналистам, что поддерживает решение депутатов перенести свое выступление. "У нас состоялся непростой разговор в Госдуме, вопрос исполнения нацпроектов был поставлен ребром. И он оказался поставлен парламентом гораздо шире, чем это было изначально запланировано, - признал министр. - Мы ушли от обсуждения отдельных национальных проектов к общей ситуации с нацпроектами. Поэтому решение, которое было принято парламентом, я поддержал".

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минэкономразвития Законодательная власть Госдума РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники