Новости

06.03.2019 06:28
Рубрика: В мире

Автобус милосердия

Бездомных Бишкека кормят за счет пожертвований граждан
Поесть горячего - редкая возможность для бездомных. Фото: Антон Табарин Поесть горячего - редкая возможность для бездомных. Фото: Антон Табарин
Поесть горячего - редкая возможность для бездомных. Фото: Антон Табарин
Глубокая нищета, голод, холод и букет болезней - непременные спутники бездомных. Каждый день они вынуждены выживать. Сегодня им помогает отдел социального служения и благотворительности Бишкекской и Киргизстанской епархии. Дважды в неделю от Свято-Воскресенского собора отъезжает "Автобус милосердия" с горячей едой, медикаментами и одеждой для обездоленных.

Накормить бродягу

В 2019 году благотворительному проекту "Автобус милосердия" исполняется шесть лет. Меню для уличных бродяг и малоимущих составляется из продуктов, которые жертвуют организации и простые граждане. Каждый день неравнодушные люди привозят в церковь хлеб, мясо, консервы, фрукты, овощи и домашние заготовки.

- Люди стали охотно жертвовать на бездомных, которые в ряду нуждающихся стоят последними, - утверждает руководитель отдела социального служения и благотворительности епархии, сестра милосердия Елена Иванова. - О наших подопечных часто отзываются презрительно, считают, что они сами виноваты в своих бедах. Это отчасти так, но не спешите их осуждать. Попробуйте зимой хотя бы сутки прожить на улице без теплой одежды, еды и денег в кармане.

Вторник и суббота - особые дни для городских бездомных, когда они могут поесть горячего. С раннего утра люди собираются в трех точках Бишкека и ждут спасительный экспресс. Поэтому, быстро и слаженно загрузив в автобус все необходимое, мы отправляемся на первую точку, где нас встречают около десяти человек. Пока устанавливали раздаточный стол и вытаскивали 40-литровый полевой котел с супом, к машине подтянулись еще двадцать бездомных. Каждый встает в очередь, берет порцию и отходит в сторону.

Сегодня бездомные едят наваристый чечевичный суп на мясном бульоне, хлеб, вареные яйца и сырой лук - для профилактики ОРВИ. На десерт получают горячий чай, бутерброды с маслом и вареньем, а также сладкие бисквиты. Среди людей неопределенного возраста и рода занятий с опухшими лицами встречаются прилично одетые пенсионеры и молодые люди.

- Я беру здесь суп для всей семьи, - рассказывает 20-летняя Кристина, смущенно теребя в руках пустой пластиковый контейнер. - Живу со старшим братом и племянником. У нас двухкомнатная квартира, которая осталась после смерти родителей.

У девушки блестят глаза, когда она признается, что любит петь на киргизском языке и мечтает стать певицей.

Один из бездомных представился Кубатбеком Сыдыковичем. За особую разговорчивость товарищи прозвали его депутатом.

- Я живу на улице уже восемь лет, - рассказывает Кубатбек Сыдыкович, деловито закинув на плечо большую клетчатую сумку. - До этого 17 лет работал водителем. Потом меня сбила машина: плечо сломалось, теперь водить не могу. Живу на теплотрассе. Каждый день собираю баклашки (пластиковые бутылки) и металлолом. Если цветной металл попадется, можно 500-600 сомов заработать. С бутылок получается 120-130 сомов в день. Поэтому мясо, масло и хлеб у меня всегда есть. И выпить, конечно, есть. Люди выбрасывают водку, пиво, вино. Я один раз две бутылки водки с серебром нашел! Пацанам принес, праздник был. А в другой раз ящик пива выкинули...

Лечим душу и тело...

Интересно, что во время "выездного обеда" бездомные неукоснительно соблюдают "сухой закон", хотя видно, что многим это дается с большим трудом.

- Идешь на трапезу, сделай над собой усилие, приди трезвым. А потом уже можешь делать, что хочешь, - взывает к подопечным сестра милосердия Елена.
Здесь действует еще одно правило: поел, убери за собой. После еды бездомные дисциплинированно складывают использованную одноразовую посуду в мусорные пакеты. Кроме того, на раздаточном столе стоит пустой пластиковый стаканчик, куда каждый подопечный по желанию может кинуть мелкую монету. Так, внося посильную лепту, бездомные и малоимущие чувствуют свою сопричастность к делу милосердия.

- Сом в копилку - важная тренировка социализации, - замечает инженер-микроэлектронщик Игорь Плугатырев, который уже третий год в качестве добровольца ездит с "Автобусом милосердия". - На точках очень нужны руки. Моя работа - загрузить-выгрузить, принести-унести. Это такая попытка помочь другим.

Помогать другим призвана и фельдшер социального отдела епархии Елизавета Штыркина. Она лечит больных, которых в обычных поликлиниках отказываются даже принимать.

- Ко мне обычно приходят с перевязками, - поясняет медик. - У бездомных любые царапины дают нагноения, чаще стафилококковую инфекцию, которая распространяется по всей конечности. У одного из них, помню, это едва не привело к гангрене и ампутации ног. Но мы его вылечили.

Елизавета организовала импровизированный медпункт на бетонном блоке недалеко от автобуса и обрабатывает ожог от кисти до локтя парню по имени Евгений. При этом больной пытается сам размазать черным заскорузлым пальцем мазь по пораженной коже.

- Что вы делаете? Я ведь только что все обеззаразила! - восклицает обескураженная его действиями фельдшер.

- Я только помочь хотел, сестричка, - оправдывается незадачливый пациент заплетающимся языком.

Когда все подопечные поели и получили необходимую медицинскую помощь, началась раздача теплых носков. Бездомные встали в очередь за ценным товаром, ведь его количество ограничено. Отрывая бирки, чтобы ни у кого не возникло желания продать подарок, сестра милосердия раздала носки.

- Я последние урвал! - радостно восклицает осипшим голосом один мужчина.

У каждого должен быть шанс

По пути к другим точкам питания "Автобус милосердия" завез продуктовые пакеты двум пенсионеркам. Одна из них, 80-летняя баба Лена, живет в доме за покосившимися деревянными воротами. Одиночество старушки скрашивают две кошки-трехцветки Гуляйка и Мурка.

- Я болею и почти никуда не хожу. Кошки - моя единственная отрада. Я их балую. Гуляйка, например, любит свежие огурцы и желтки, а Мурка - сухой корм, - делится старушка.

На последней точке рейса - пункте приема стеклотары, металла и пластика - к автобусу подбегает щенок. Эта встреча стала для него судьбоносной, отчасти потому, что собачка пошла на руки к Елене. Сестра милосердия назвала найденыша Умкой и, придя домой, отмыла и вывела паразитов. Теперь у щенка есть кров и любящая хозяйка. Уличная собака стала домашней.

- Жаль, с людьми так не всегда выходит, - с сожалением говорит Елена. - У большинства бездомных синдром бродяжничества, который бытовым комфортом не лечится. Они стремятся к безответственной жизни. Тем не менее ни на одном человеке нельзя ставить крест. У каждого должен быть шанс.

Вместе с тем

К сожалению, после нашей поездки "Автобус милосердия" сломался. Это, сообщила нам Елена, происходит не впервые. Транспортное средство, пять лет назад переоборудованное из подержанного реанимамобиля и долго служившее делу милосердия, сегодня требует срочной замены. По информации епархии, кузов машины во многих местах насквозь прогнил, а запчастей нет. Поэтому в начале года отдел социального служения и благотворительности Бишкекской и Киргизстанской епархии объявил сбор пожертвований на покупку нового микроавтобуса. Требуется изыскать чуть больше миллиона сомов, но пока собрано лишь 200 тысяч.

 

В мире экс-СССР Киргизия