Новости

06.03.2019 17:21
Рубрика: Власть

По культурной линии

Владимир Путин встретился с генеральным директором ЮНЕСКО Одре Азуле

Отношения между Россией и ЮНЕСКО развиваются поступательно. Москва и в будущем будет поддерживать организацию. Об этом Владимир Путин заявил в ходе встречи с генеральным директором ЮНЕСКО Одре Азуле, которая проходила в среду в Кремле.

Российский президент отметил, что в этом году отмечается 65-летие членства России в ЮНЕСКО. Путин напомнил, что в связи с этим запланирован целый ряд мероприятий, и визит Азуле - одно из них.

"Мне очень приятно отметить, что отношения между Россией и ЮНЕСКО развиваются поступательно. Исходим из того, что ЮНЕСКО была, есть и остается ключевой международной, межправительственной организацией, работающей в области гуманитарных связей", - сказал российский президент. По его словам, это уже второй визит Азуле в Россию. "На этот раз комплексный, трехдневный", - пояснил Путин.

Российский президент также пообещал, что ЮНЕСКО всегда может рассчитывать на поддержку России. "Мы всегда в вашем распоряжении и в то же время рассчитываем на вашу помощь и поддержку, в том числе методическую, при реализации наших национальных планов", - сказал он.

В ответ генеральный директор ЮНЕСКО заявила, что ее визит в Россию пришелся на важный период. "Он важен для ЮНЕСКО, и позвольте выразить вам благодарность за ту ключевую роль, которую играет Россия в деятельности ЮНЕСКО вот уже 65 лет. Кроме того, она продолжает играть такую мощную роль и сегодня", - сказала Азуле. Она также отметила, что "ЮНЕСКО сейчас, когда международные отношения иногда находятся на напряженном уровне, представляет собой крайне конструктивную и полезную площадку для взаимодействия" для государств. По ее словам, цель ЮНЕСКО - достичь мира и гармонии между странами, снизить политическую напряженность, "которая иногда омрачала деятельность и образ ЮНЕСКО".

"Я надеюсь, что мне удастся двигаться в этом же направлении, модернизируя нашу организацию, запуская новые инициативы, а также работая над тем, чтобы организовать нашу деятельность вокруг такого мандата при помощи государств, в частности при помощи России", - выразила надежду Азуле.

В этот же день Одре Азуле было присвоено звание почетного члена Российской академии художеств. Кроме того, ей показали достопримечательности Московского Кремля - объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО сейчас, когда международные отношения иногда находятся на напряженном уровне, представляет собой крайне конструктивную и полезную площадку для взаимодействия

Ранее в интервью "РГ", которое Азуле дала первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману, она заявила, что этот визит очень важен для ЮНЕСКО. По ее словам, это должно помочь укрепить двустороннее сотрудничество в решении проблем современного мира. Она также рассказала, что планирует "обсудить тему мультилатерализма и то, каким образом ЮНЕСКО может сейчас внести вклад в решение задач современного мира".

Азуле возглавила организацию в конце 2017 года. Ее визит в Россию начался 5 марта и продлится до 7 марта. В четверг у Азуле запланирована встреча в Татарстане с главой республики Рустамом Миннихановым.

Официально

Президент России Владимир Путин подписал закон об уменьшении финансовой нагрузки на ипотечных должников, у которых взыскиваются средства в рамках исполнительных процедур. Закон освобождает от обязанности выплачивать исполнительский сбор ипотечных должников, которые участвуют в правительственных программах помощи отдельным категориям заемщиков. Кроме того, закон позволит солидарным должникам платить совместно только 7%. До этого каждый из солидарных должников по кредиту вынужден был платить по 7% исполнительского сбора. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев ранее пояснил, что норма о поддержке отдельных категорий заемщиков касается, в первую очередь, валютных ипотечников.

"Это в большей степени касается тех лиц, которые получили ипотечный кредит в иностранной валюте, их, мы знаем, немалое количество. На сегодня, более 20 тыс. семей входят в программу. Таким образом, эти лица будут освобождены от уплаты исполнительского сбора, а также будут освобождены от исполнительского сбора те граждане, которые уплатили ипотечный кредит в полном объеме в соответствии с законом об ипотечном кредитовании", - сказал Пискарев.

Сотрудничество

Россия отправит наблюдателей на парламентские выборы в Южную Осетию

Владимир Путин в среду в Кремле встретился с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым. Российский президент отметил стратегическое партнерство двух стран. "Нет необходимости говорить о характере отношений - думаю, мы в полном смысле слова стратегические партнеры. Мы делаем все для того, чтобы обеспечить социально-экономическое развитие республики и обеспечить безопасность", - заявил он, открывая встречу.

Путин подчеркнул, что "нет никаких сомнений, что и дальше работа в таком же ключе и в таком же качестве будет продолжена". Он также отметил, что Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером, указав на инвестиционную программу и ряд других программ, направленных на поддержку республики.

Кроме того, Путин напомнил о парламентских выборах, которые состоятся в Южной Осетии в июне. "Уверен, что вы сделаете все для того, чтобы выборы прошли в полном соответствии с законом, на демократической основе. Мы со своей стороны, как и договаривались, направим наблюдателей на парламентские выборы в Южную Осетию", - заверил российский президент.

В свою очередь Бибилов поблагодарил Путина за возможность совместной встречи. По его словам, регулярные переговоры на высшем уровне подтверждают стратегическое партнерство двух стран. "Это дает уверенность в том, что развитие Южной Осетии и стратегическое партнерство Южной Осетии с РФ - оно на высоком уровне", - пояснил он. Он также рассказал, что соглашения, подписанные в 2015 году, выполняются довольно эффективно. "Есть программа, которую вы только что затронули - она существенно влияет на развитие экономики Республики Южная Осетия, на ее инфраструктуру, она социальный характер носит очень серьезный", - подтвердил Бибилов.

Основная часть переговоров прошла в закрытом режиме. Ранее в Кремле сообщали, что "планируется обсудить текущее состояние и перспективы дальнейшего наращивания двустороннего взаимодействия, прежде всего - в социально-экономической сфере".

Власть Работа власти Президент Международные организации ООН ЮНЕСКО РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники