Новости

06.03.2019 00:20
Рубрика: Общество

Папа рядом

Как рождается роддом
После капитального ремонта роддома N 27 при городской клинической больнице им. С.И. Спасокукоцкого прошел ровно год. За это время здесь появились на свет малыши более чем у 2,7 тысячи москвичек. И что очень важно: новорожденные здесь ни на минуту не разлучаются с мамами.

- Раньше в роддомах были огромные боксы. Если младенец рождался слабеньким, его нельзя было оставить вместе с мамой. А теперь они не разлучаются ни при какой ситуации, - рассказала журналистам заведующая родильным домом, кандидат медицинских наук Марина Сармосян. - Детского отделения у нас нет совсем, это уже прошлый век. В роддоме появилось самое современное и самое лучшее оборудование, в том числе и для оказания экстренной помощи. Мама же остается с ребенком даже при проведении различных процедур. Осмотры, вакцинация, забор крови для неонатального скрининга и аудиоскриниг - все это делается непосредственно в палате. Оснащение позволяет - в каждом из 12 индивидуальных боксов есть кровати-трансформеры, дыхательная аппаратура и тритон-мониторы.

Если малышу потребуется перевод в реанимационное отделение, где аппаратура еще более серьезная - инкубаторы, аппараты искусственной вентиляции легких, ультразвуковые сканеры экспертного класса, цифровая рентгеновская установка и так далее, мать может присутствовать во время оказания помощи и там.

Выхаживать в этом роддоме могут даже самых крохотных младенцев с экстремально низкой массой тела - от 500 граммов, хотя это и не его профиль. "Наш стационар второго уровня, и роды, которые происходят на сроке до 34 недель, мы не принимаем, для этого есть перинатальные центры. Но с технической и профессиональной точки зрения мы к этому готовы", - говорит Сармосян. В прошлом году здесь, например, выходили малыша весом всего 690 граммов. Но рождаются и богатыри - на свет четырежды появлялись дети массой более пяти килограммов. Причем в двух случаях не потребовалось даже кесарево сечение.

Приветствуют здесь и присутствие на родах пап. Врачи уверены, что это помогает женщине в сложной ситуации, успокаивает ее: "Сейчас мужчины стали покрепче, сознание не теряют", - рассказывает Сармосян. Юлия и Александр Желтовы, с которыми корреспонденты познакомились в роддоме, "рожали" буквально пару часов назад. Юле это не помешало бойко отвечать на наши вопросы. "Все прошло просто замечательно, ребенок абсолютно здоров. У нас дочка, назвали Женей, - делится молодая мама. - Привезли со схватками сегодня в шесть утра на скорой, а в два часа дня я уже родила". По словам Юлии, муж держался молодцом и все время был рядом. "Переживал, но в обморок не упал. Все-таки через такое надо вместе проходить",- гордо говорит отец новорожденной Жени.

Рядом в палате - Санита Селимова. Ей впервые еще только предстоит стать мамой, буквально через несколько часов. "Чувствую себя прекрасно. "Недавно сделали анестезию, были довольно болезненные схватки. Сейчас, как видите, окружена заботой и вниманием. Надеюсь, вечером все произойдет. Родится девочка. Уже решили, что назовем ее Амалия", - взволнованно рассказывает Санита.

27-ой роддом не специализированный. Но и здесь выхаживают малышей весом от 500 граммов

Роддом N 27 может принимать 3-3,5 тысячи родов в год. Пока он заполнен всего 50-70%. Кстати, выписывают из стационара здесь уже на вторые-третьи сутки. "В Москве выписка после родов бывает обычно на третьи-четвертые сутки, а у нас в среднем проходит два с половиной дня. Но если потом дома у женщины возникнут сложности, мы всегда готовы оказать ей стационарную помощь", - заверила главврач.

Кстати

За последнее время капитально отремонтировано в столице 10 акушерских стационаров. В 2018 году в московских родильных домах было принято 119 690 родов, а за последние 8 лет младенческая смертность в столице снизилась на 37%.

В регионах Общество Семья и дети Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото