Новости

06.03.2019 14:46
Рубрика: Власть

Собянин: У Москвы достаточно опыта для электронного голосования

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею о проведении эксперимента по электронному голосованию на сентябрьских выборах в Мосгордуму. Он отметил, что у столицы накоплен большой опыт использования электронных систем при решении самых разных задач: от организации голосования по программе реновации до опроса москвичей о благоустройстве улиц.

Такую точку зрения мэр высказал на итоговой панельной дискуссии IX Московского гражданского форума. Внедрить электронное голосование в одном или нескольких округах предложил член Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов. Собянин ответил, что эксперимент вызовет массу вопросов и необходимо их досконально проработать. "Если мы хотим развиваться, двигаться вперед, то нужно рисковать, - сказал мэр. - Конечно, риск нужно минимизировать и я согласен, что нужно создать целую систему общественного контроля, продумать все максимально, но двигаться вперед".

Собянин напомнил, что половина участников программы реновации подали свой голос о включении своих домов в программу онлайн, через систему "Активный гражданин". "И, несмотря на всю критику, мы не получили ни одного случая искажения информации, искажения воли человека", - подчеркнул градоначальник.

Электронное голосование важно еще и потому, что явка на выборы традиционно снижается, желающих приходить на избирательные участки становится меньше, констатировал мэр. Поэтому возможность отдать свой голос онлайн - назревшая, и ею нужно воспользоваться первыми в стране, добавил Собянин.

Председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков отметил, что у идеи электронного голосования уже много скептиков, хотя проводить его планируется на основе блокчейна - наиболее защищенной и безопасной системы. Тем не менее протестировать электронное голосование еще до запуска смогут хакеры. "Мы готовы предложить премию хакерам, которые смогут взломать систему. Если у них это получится, надо будет притормозить. Не взломают - докажут ее надежность", - сказал Алексей Венедиктов. Он обратился к мэру с просьбой поручить департаменту информационных технологий вместе с представителями участвующих в выборах политических сил самим проверить систему электронного голосования на надежность. Уверенность, что на электронную систему нельзя повлиять извне - в данном случае вопрос доверия к выборам в целом.

Напомню, законопроект об экспериментальном электронном голосовании в Москве уже внесен в Госдуму. Он предполагает, что у избирателей будет выбор - проголосовать традиционным способом или онлайн.

В регионах Власть Работа власти Регионы Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото