Новости

06.03.2019 21:31
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Музыкальный салон в электричке

"РГ" организовала концерт в честь юбилеев композитора Мокроусова и поэта Фатьянова
Текст: Виктор Девицын ("Российская газета", Нижний Новгород)
Из Нижнего Новгорода до Гороховца отправилась необычная электричка: в головном вагоне сотрудники нижегородских филиалов "РГ" и РЖД совместно с Волго-Вятской пригородной пассажирской компанией открыли песенный салон. Акцию "Rазвернись, Gармонь!" приурочили к юбилеям композитора Бориса Мокроусова и поэта-песенника Алексея Фатьянова.
 Фото: Максим Богодвид/РИА Новости  Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Едва на платформе Пушкино в Дзержинске Нижегородской области в вагон вошли Анатолий Вахрушев с баяном и Галина Зенкова (дуэт "Русская душа") и зазвучала песня "Когда весна придет - не знаю...", пассажиры заулыбались, а затем и сами стали подпевать. А когда на станции Сейма к "Русской душе" присоединились Константин Соболев, Анна Крят и Галина Митенева из хора "Надежда" Володарского дома культуры, в электричке стало совсем весело: молодежь, погруженная до того в телефоны и наушники, заулыбалась и начала в такт аплодировать.

- С песнями ехать совсем нескучно, - отметили два студента, оторвавшись от гаджетов.

Песни "Когда весна придет - не знаю...", "На крылечке твоем", "Хвастать, милая, не стану" и многие другие помнят, любят и поют до сих пор

Правда, в ответ на вопрос об авторах произведений парни и девушки пожимали плечами. В помощь таким несведущим пассажирам сотрудники "РГ" раздали листовки, в которых сказано: акция "Rазвернись, Gармонь!" приурочена к 110-летию композитора Бориса Мокроусова (родился 27 февраля 1909 года) и к 100-летию поэта-песенника Алексея Фатьянова (5 марта 1919 года). Первый каждое лето приезжал из Нижнего к деду в деревню под Володарском (райцентр по соседству с Владимирской областью), а второй - родом из Вязников, до которых от Володарска всего-то 79 километров. Их песни "Когда весна придет - не знаю...", "На крылечке твоем", "Хвастать, милая, не стану" и многие другие в стране помнят, любят и поют до сих пор.

Впрочем, людям постарше объяснять ничего не требовалось. Владимир Ермаков из поселка Галиц, что на границе Нижегородской и Владимирской областей, знал, что в эти дни отмечаются юбилеи Мокроусова и Фатьянова. "Я их обоих считаю своими земляками, - говорит он. - Здесь их чтут и помнят".

На вокзале Гороховца "Надежду" и "Русскую душу" встретили местные артисты и зрители.

- Надеюсь, сегодняшним концертом мы закладываем славную традицию - отмечать дни рождения земляков на нашей гороховецкой земле, - выразила пожелание Татьяна Богатова, исполняющая обязанности директора районного центра культуры (РЦК). - На территории, равно близкой и к Вязникам, и к Володарску.

А ее землячка Виолетта Коротина призналась, что подобное - выступления артистов на вокзале - видела только в Москве.

Кстати

Мокроусова и Фатьянова судьба свела в 1946-м. Они сдружились и за годы совместного творчества создали более тридцати песен, которые в свое время возглавляли "топы хит-парадов", как сказали бы сейчас.

Комментарий

Алиса Бирюкова, директор департамента культуры администрации Владимирской области:

- Идея "поющего поезда", где по пути из Нижнего Новгорода в Гороховец под баян исполняются лирические песни Мокроусова на стихи Фатьянова, - очень живая, теплая, объединяющая жителей двух соседних областей. Такими же объединяющими людей огромной страны были произведения Фатьянова и Мокроусова. На стыке двух юбилейных дат это еще один нетривиальный способ сохранить память о них.

Культура Музыка Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники