06.03.2019 09:40
Поделиться

Об "отце" башкирского балета Файзи Гаскарове издадут книгу

Есть имена, которые знают все, хотя бы потому, что ими названы улицы, театры или коллективы. Принято считать, что о знаменитостях известно все, почести возданы, а заслуги признаны. Но так бывает не всегда. Судьба Файзи Гаскарова - тому подтверждение.
Данилов Александр

Спроси любого, кто такой Файзи Гаскаров, получишь ответ: основатель Ансамбля народного танца Республики Башкортостан, который назван в его честь. И очень удивятся, узнав, что именно он стоял у истоков башкирского балета.

От Москвы до Ленинграда

Дочь Гаскарова Гюльнара Файзиевна Аиткулова бережно хранит документы, собранные отцом и отражающие его вклад в башкирское искусство. Скоро они станут доступны и широкой общественности. В издательстве "Китап" им. З. Биишевой готовится к публикации книга "За кулисами танца. Ф. Гаскаров в документах и воспоминаниях дочери".

- Несмотря на любовь к национальным танцам, первой мечтой Файзи Гаскарова после окончания техникума при Большом театре все же было создание в Уфе не ансамбля танца, а национального профессионального балета. Не случайно везде в документах в тридцатые годы его именуют не иначе как балетмейстером, - рассказывает заслуженный работник печати и массовых коммуникаций РБ, автор-составитель Дмитрий Ефремов.- Однако, работая преподавателем в театральном техникуме в Уфе, Файзи Адгамович быстро понял, что такого уровня подготовки кадров для высокого искусства недостаточно.

Он предложил председателю БашЦИКа, писателю, революционеру Афзалу Тагирову открыть башкирское отделение на 14-15 детей при Большом театре СССР или Ленинградском хореографическом техникуме. Правительство республики идею поддержало и взяло на себя финансирование отделения с 1 сентября 1933 года. Но проект надо было "протолкнуть" в Москве, куда и отправили Файзи Гаскарова, которому в ту пору был 21 год.

- Он носился по московским инстанциям, убеждая дать шанс и принять на учебу башкирских ребятишек. Пробился даже к Надежде Константиновне Крупской, одному из руководителей системы образования страны. Об этом Гаскаров рассказал в 1970 году на коллегии минкульта БАССР. В Большом театре пошли навстречу Башкирии, однако все испортил "квартирный вопрос". Для ребят из республики в Москве не нашлось двух комнат в общежитии. Но Гаскаров не сдался. Через знакомых вышел на Ленинградский техникум хореографии, нынешнюю Академию хореографии имени Вагановой и договорился об открытии в нем с 1 сентября 1934 года башкирского отделения, - рассказывает Дмитрий Ефремов.

15 достойнейших

Процесс сразу пошел быстрее. 3 июля 1934 года был заключен "Договор о подготовке балетных кадров Ленинградским хореографическим техникумом на специальном отделении нацменьшинств для Башкирской Автон. ССР". Условия были такие: управление театрально-зрелищных предприятий (УТЗП) Башкирского наркомпроса комплектует группу учащихся в количестве 15 человек и ежегодно вносит за одного человека 1200 рублей. Техникум на эти деньги обязуется обучать, предоставить бесплатное питание, общежитие, стипендию, учебные пособия, спецодежду.

Чтобы набрать группу, в газете "Красная Башкирия" поместили объявление об открытии балетной студии. Из ста девочек и мальчиков, которых привели родители, Файзи Гаскаров отобрал 15. И лично повез их в Ленинград. Позже он писал: "Всех, мною отобранных, детей ленинградский художественный совет училища принял до единого. Ни один ребенок по профнепригодности не был отправлен домой. А я был назначен руководителем башкирского отделения".

В семейном архиве сохранилась статья в "Красной Башкирии", в которой Файзи Адгамович описал, что ждет будущих мастеров сцены.

"Срок учебы - шесть лет. За это время дети должны освоить по общеобразовательному циклу программу девятилетки, по специальному образованию: классический танец, характерный, историко-бытовой, национальные танцы, пантомиму, рояль, грим, актерское мастерство, а по специальным теоретическим предметам: историю театра, историю и теорию музыки, анализ балетного спектакля, массовые работы и т. д. Родной язык и башкирская литература будут проходиться как основные предметы. Учащиеся при изучении национального башкирского танца будут выезжать в районы Башкирии.

Чтобы набрать группу, в газете "Красная Башкирия" поместили объявление об открытии балетной студии

Балетный техникум встретил детей очень хорошо. Была заранее подготовлена спальня с хорошими удобными кроватями, выдан полный комплект постельного белья и полное обмундирование".

В Ленинграде Гаскаров, сам еще достаточно юный, стал для 11-12-летних подопечных, которые отчаянно скучали по дому и родным, мамой и папой. Одновременно он и сам совершенствовался как танцор - поступил вольноопределяющимся слушателем в техникум и участвовал в концертах.

Все дело в финансах

Дети из Башкирии добились отличных успехов в обучении. Особенно они поразили педагогов своей музыкальностью и артистизмом, став примером для других учащихся. На второй год количество отличников стало еще больше. Все шло замечательно, как вдруг над башкирским отделением нависла угроза закрытия - республика остановила финансирование. Но ленинградцы, по-видимому, были заинтересованы в талантах из Башкирии, потому что Гаскарова за счет техникума отправили решать проблему в Уфу.

- Вот так опасно для будущего нашего искусства стоял тогда вопрос. Если бы в целях экономии бюджетных средств отделение ликвидировали, то разве появилась бы в республике замечательная плеяда танцовщиков во главе с народной артисткой СССР Зайтуной Насретдиновой и был бы триумф башкирского балета на Декаде в Москве в 1955 году? - задает риторический вопрос Дмитрий Ефремов. - Но Гаскарову удалось убедить башкирских чиновников не делать глупостей и продолжить финансирование отделения и даже договориться об увеличении количества учеников из Башкирии.

Файзи Адгамович руководил башкирским отделением в Ленинградском техникуме два года, но и позже не терял связи ни с учебным заведением, ни с воспитанниками. С некоторыми из них, в частности, с Тамарой Худайбердиной, Зайтуной Насретдиновой и Халяфом Сафиуллиным он дружил до конца жизни

Оно того стоило

И вот в 1942 году в Уфе сформировалась первая башкирская труппа классического балета, состоящая из выпускников башкирского отделения Ленинградского хореографического техникума. Многие затем достигли высот в профессии, стали народными артистами России, руководителями балетных трупп и хореографических училищ в разных городах. Среди них - главный балетмейстер Казанского театра оперы и балета Нинель Юлтыева, главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета, Набеля Валитова, заведующий балетной труппой Большого театра Союза ССР Мансур Камалетдинов, художественный руководитель Ленинградского балета на льду Анвар Хаюзин и другие, всех не перечислить. И все они считали себя воспитанниками Файзи Гаскарова.

Компетентно

Гульнара Аиткулова, дочь Файзи Гаскарова:

- Мы в семье сами долго не осознавали масштаб личности отца. Он для нас был папой, который постоянно куда-то уезжал по работе. Если у кого-то на первом месте была семья, то у отца - сначала театр, потом ансамбль народного танца, это было делом всей его жизни. Я считаю, что его в театре оперы и балета недооценили. И не только в театре. В Уфе даже нет памятника этому корифею башкирской культуры и искусства. Впрочем, "забыли" не только его. Например, до сих пор не воздали по заслугам Зайтуне Насретдиновой, имя которой мог бы достойно носить и сам театр, и улица в Уфе, и хореографическое училище. Она - единственная народная артистка СССР в труппе, которая посвятила театру жизнь и отдала подготовке молодых артистов 40 лет, - высказала свою позицию Гюльнара Файзиевна. - Но сейчас еще не поздно все исправить.