Новости

06.03.2019 09:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В "Ретро" только дедушки

Волонтеры серебряного возраста выступают с концертами там, где людям необходимо тепло и участие
До недавних пор коллектив песенного ансамбля "Ретро" был исключительно мужским. Но сейчас к солистам, репетирующим и выступающим на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района города Красноярска, присоединилась и представительница прекрасного пола. А скоро женщин в ансамбле станет уже две, причем вторая - сотрудник этого же центра. "Я побывала на нескольких концертах "Ретро" и поняла: тоже хочу участвовать!" - говорит будущая артистка.
Концерты "Ретро" всегда находят самый теплый прием у публики. Фото: Надежда Столярчук Концерты "Ретро" всегда находят самый теплый прием у публики. Фото: Надежда Столярчук
Концерты "Ретро" всегда находят самый теплый прием у публики. Фото: Надежда Столярчук

Вальс сквозь слезы

Зал полон. Пожилые люди (и не только они) пришли на концерт: послушать любимую группу, вспомнить молодость, да, в конце концов, просто пообщаться между собой. На этот раз в "Ретро" сделали упор на песни военной тематики - в честь недавно прошедшего 23 февраля. На первых же строчках знаменитой "В лесу прифронтовом" у зрителей влажнеют глаза.

"С берез неслышен, невесом слетает желтый лист…" - выводит солист, и несколько человек не выдерживают: вскочив с мест, начинают кружиться в вальсе. Потом песня стихает, и зал взрывается аплодисментами: "Браво! Браво!" Срывают овации и другие мелодии, так хорошо знакомые старшему поколению: "С чего начинается Родина", "Главное, ребята, сердцем не стареть", "Даль великая"…

Концерт ансамбля "Ретро", как и каждый раз за последние три года, а именно столько насчитывает история коллектива, проходит с аншлагом.

- Все получилось, в общем-то, случайно, - рассказывает после выступления руководитель ансамбля Юрий Вячеславович Нефедов. - В этот Центр социального обслуживания ходила еще моя мама. Занималась там спортом, несмотря на возраст - 92 года. И как-то раз говорит она мне: "Знаешь, у них там баян без дела стоит. Сходил бы, поиграл бабушкам, ты ведь умеешь". Я решил: почему бы нет?

Сам Юрий Вячеславович почти всю жизнь проработал на красноярском заводе "Красмаш", был активным участником заводского кружка самодеятельности - играл на аккордеоне, баяне, синтезаторе, гитаре, пел. Но, по его словам,  профессионально музыкой не занимался никогда. На пенсии свободного времени хватает, поэтому мужчина с удовольствием стал давать "концерты" посетителям Центра. А вскоре познакомился с еще одним пенсионером - Владимиром Александровичем Распопиным. Услышал, как тот исполняет романсы, - и загорелся: "А давай вместе? Я играю, ты поешь!" Владимир Александрович, в свою очередь, привел своего друга детства, Равхата Курбановича Хумахаметшина. Еще одним участником стал Дмитрий Еремеевич Машуков. Так постепенно и сложился ансамбль "Ретро", сейчас в нем шестеро мужчин и женщина. Всем участникам - за 70, а Дмитрию Еремеевичу недавно исполнилось 85.

"Мой кумир - Хворостовский"

- Мы ни в коем случае не называем участников "Ретро" дедушками или стариками. Для нас они - волонтеры серебряного возраста, - поясняет директор Центра Людмила Сафонова. - Ведь в чем уникальность этого коллектива? Не просто в том, что пожилые люди не стали проводить время на диване или лавочке во дворе, а захотели яркой, интересной жизни, впечатлений, успеха. Нет, "Ретро" взял на себя важнейшую роль: нести радость, позитив людям такого же возраста, сохранять традиции. Знаете, к нам приходят разные "подопечные". У некоторых глаза потухли - они погрязли в буднях, им ничего не интересно, а когда начинаешь расспрашивать, в ответ рукой машут: "Да о чем говорить, моя жизнь уже прошла!" А побывают на одном из концертов "Ретро" - и преображаются, прямо на глазах молодеют! Это, наверно, и есть самое главное…

К слову, волонтерами артистов называют не просто так. Ансамбль взял на себя важную миссию - они выступают с концертами в  социальных учреждениях: в госпитале ветеранов Великой Отечественной войны, в домах престарелых, психоневрологических интернатах, приютах, центрах временного содержания - туда, где людям важна даже малейшая частичка тепла и участия.

- Очень приятно, когда после концерта к нам подходят, благодарят, просят приехать еще, - говорит Юрий Вячеславович Нефедов. - В месяц у нас обычно четыре-пять выступлений: загружаем в машину музыкальные инструменты, усилители, микрофонную стойку, - и вперед!

Между мероприятиями красноярские артисты усердно репетируют. Как говорят специалисты Центра, если раньше, в начале деятельности, для занятий красноярским пенсионерам хватало часа, то теперь коллектив "штудирует" музыкальные основы по два, три раза в неделю. Объясняют: все должно быть идеально!

В роли художественного руководителя коллектива выступает Владимир Александрович Распопин - у него самый большой музыкальный опыт. Говорит, что пел со школы, но о профессиональной деятельности задумался лишь десять лет назад, после того, как попал на больничную койку с инфарктом. В стационаре было время подумать: чего он хочет от жизни? Чем бы занялся с удовольствием? Ответил сам себе - музыкой.

- Обожаю классику, мой кумир - Дмитрий Хворостовский. И репертуар свой подбирал, ориентируясь на великого певца. Исполняю в основном романсы, на репетициях работаю с коллегами. Объясняю, что песня должна идти от души, от сердца. Как это сделать? Не копировать механически мелодию, а пропускать ее через себя, придавать индивидуальность, сопереживать, - рассказывает артист.

Внуки гордятся

- Слушаемся Володю беспрекословно, во время репетиции он наш царь и бог, - смеется Алла Стефановна Поляхова.

До пенсии женщина работала преподавателем иностранных языков, потом увлеклась музыкой. Правда, пела в основном дома. Соседи не возражали - голос у Аллы Стефановны чистый, глубокий, многие, как она говорит, вообще считали, что "артистка какая-то по радио поет".

Участие в "Ретро" дало ей возможности использовать талант и знания иностранных языков по полной программе. Тут и романсы, и военные песни, и даже арии на немецком и французском! К тому же женщина в последнее время начала сама сочинять музыкальные произведения, а это значит, что репертуар ансамбля расширится еще больше.

- Вот Володя говорит, что выучить слова - этого мало, надо их прочувствовать. А ведь для меня и простое запоминание текста еще недавно такой проблемой было! - включается в разговор 77-летний Равхат Хумахаметшин. - Буквально месяц назад перестал с собой на концерт бумажку со словами брать. Память-то уже не та… Но чувствую: чем больше учу и запоминаю, тем лучше в голове проясняется. Прямо молодым себя ощущаю!

Как говорят исполнители, дети и внуки их хобби только приветствуют. И откровенно гордятся старшим поколением. Когда на одно из выступлений внук Равхата Курбановича привел своих друзей и всем рассказывал: "Смотрите! Это мой дедушка поет!", пожилой солист чуть не расплакался. К слову, глядя на то, какие овации срывает коллектив "Ретро", в социальном Центре организовалась еще одна группа. На этот раз - из бабушек. Назвали себя "Тонус" и исполняют русские народные песни.

- Если кто-то надумает к нам присоединиться, - не откажем, выступлений на всех хватит! - убежден Юрий Вячеславович Нефедов.

Кстати, как раз сейчас у "Ретро" - самая "горячая" пора. В преддверии 8 Марта график расписан чуть не по минутам - слишком много мест, куда артистам надо успеть с концертами. Правда, репертуар уже другой. В честь Международного женского дня военные песни заменили романсами. Как говорят волонтеры серебряного возраста, произведений в их "копилке" уже столько, что можно исполнять в течение трех часов подряд - и ни разу не повториться.

Комментарий

Анна Лисовская, психолог:

- Участие в музыкальной деятельности особенно полезно для пожилых людей. Когда человек учит слова песни, несомненно, он тренирует память. Поиски эмоциональных стимулов к активным сценическим действиям невозможны без напряженной, насыщенной работы восприятия-воображения. Совместные репетиции помогают найти себе товарища по общению, а зачастую друга по духу. Также во время репетиций пожилые люди повышают свою коммуникативную грамотность, приобретают навыки сотрудничества, что является профилактикой или коррекцией конфликтного поведения. Постоянная занятость вселяет в их сознание мысль о том, что он полезен обществу, чувство принадлежности к социуму. Удачно прошедшее выступление улучшает эмоциональное состояние, реализует потребность в признании. И в целом это процесс, который способствует развитию творческого потенциала и формированию позитивного взгляда на собственную жизнь.

Топ-пять самых популярных романсов, исполняемых "Ретро"

"Эй, ямщик, гони-ка к "Яру" (музыка Евгения Юрьева, слова Бориса Андржиевского)

"Ямщик, не гони лошадей" (музыка Якова Фельдмана, слова Николая фон Риттера)

"Даль великая" (музыка Евгения Птичкина, слова Роберта Рождественского)

"В час роковой" (авторы неизвестны)

"Королева" (музыка Геннадия Подэльского, слова Сергея Есенина)
 

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники