Новости

06.03.2019 09:39
Рубрика: Культура

Краски судьбы

После комы и парализации красноярец стал учить детей каратэ и писать картины
В одной из арт-галерей краевого центра прошла необычная выставка. На ней представил свои работы не именитый художник, а простой сибиряк. Правда, с необычной судьбой.
 Фото: Надежда Столярчук  Фото: Надежда Столярчук
Фото: Надежда Столярчук

33-летний Дмитрий Бывальцев в Красноярске хорошо известен - его силу духа и настойчивость в достижении цели многие приводят в пример. И действительно, далеко не каждому удается полностью восстановиться после страшного ДТП, черепно-мозговой травмы и комы. А Дмитрий сумел. Получил второе высшее образование, женился, открыл секцию каратэ, где проводит тренировки с детьми, в том числе и "особыми".

- Я спортсмен и не привык сдаваться. Даже учитывая, что бороться пришлось с самым серьезным противником - с самим собой. И я победил, - говорит он.

Выставка картин в модной художественной галерее - очередное достижение Дмитрия. По словам мужчины, подробности отправившего его в кому ДТП он не помнит до сих пор. Очнулся на больничной койке, через 21 день после случившегося. И понял, что практически все забыл: не помнит, как писать, читать, не может ходить, практически утеряна речь. И тогда Дмитрий начал долгий путь к восстановлению.

- Много читал вслух, восстанавливая речевые функции, до изнеможения качал штангу. Потом вспомнил, что до травмы у меня был черный пояс по каратэ. Начал понемногу выполнять несложные упражнения. Когда встал на ноги, начал ходить в храм, где и встретил свою будущую жену Татьяну. Получил второе высшее образование - педагогическое. И все чаще начал задумываться: чем заниматься в жизни дальше, - рассказывает Дмитрий.

Он устроился на работу в детский сад и начал заниматься с детьми спортом. А потом увлекся рисованием, неожиданно для себя. В школе, говорит, даже кисточку в руках держать не умел, а тут зашел в гости к соседу-художнику, посмотрел на его работы и решил: "Хочу попробовать!" Купил мольберт, краски… Признается: пробовал рисовать гуашью, но не пошло, перешел на масло.

- Не знаю, как бы дальше развивалось мое увлечение, но однажды в автобусе я познакомился с удивительным человеком -  красноярской художницей Юлией Ивановой. Она посмотрела мои работы и сказала: "Обязательно продолжай!", - вспоминает Дмитрий.

Неожиданно для себя начинающий художник заинтересовался импрессионизмом и стал работать в этой технике. Попутно читал про знаменитых живописцев конца XIX и XX веков - про Сальвадора Дали, Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Диего Ривера…

- Практически у каждого из них в жизни была женщина, которую можно назвать музой. И я подумал: почему бы не создать серию рисунков под названием "Художник и его Муза"? - говорит автор работ.

Чтобы осуществить задуманное, пришлось потрудиться: зарыться в архивные фотографии, перелистать не одну монографию о жизни и творчестве тех, кого Дмитрий решил изобразить на своих картинах. Но в итоге все получилось. Теперь художник мечтает о том, что когда-нибудь откроет свой салон, который будет двойным. Это будет и мастерская, и спортзал, чтобы учить детей не только спорту, но и живописи.

Прямая речь

Юлия Иванова, член Союза художников России, идеолог международного арт-проекта "Ангелы мира":

- Дмитрия с полным правом можно назвать самородком, в его картинах есть "изюминка", и со временем он может вырасти в художника впечатляющего масштаба. Кстати, узнав о том, насколько сложная у Дмитрия судьба, я ничуть не удивилась, что после болезни он заинтересовался живописью. Известно ведь, что искусство лечит и помогает людям выздоравливать, чувствовать себя лучше и бодрее.

В регионах Культура Арт Живопись Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск