Новости

06.03.2019 16:36
Рубрика: Культура

Камера смотрит в историю

Активисты молодежного форума "Машук" сняли короткометражный художественный исторический фильм "Эхо прошлого". Это первая лента из четырехсерийного цикла о традициях и дружбе народов Северного Кавказа.
 Фото: YouTube  Фото: YouTube
Фото: YouTube

- Проект направлен на снижение межнационального и межрелигиозного напряжения между народами Кавказа, популяризацию народных традиций, патриотическое воспитание молодежи, - рассказал режиссер картины руководитель молодежной киностудии студент Российской академии народного хозяйства и государственной службы Магомед Барханоев.

В фильме длительностью 14 минут рассказывается о современных юношах и девушках, праздно проводящих время. Они спят до обеда, опаздывают на занятия в университеты, устраивают гонки на дорогих автомобилях. И тут старинный амулет переносит ребят в начало ХХ века, и они начинают интересоваться историей своей семьи, пересматривают взгляды и ценности, узнав о деяниях предков и сверстников. В фильме демонстрируются яркие костюмы горянок, вооружение горцев и джигитовка.

- Если изучать историю, то можно узнать, что наши народы претерпели много бед, в том числе войны и депортации. Однако люди всегда помогали друг другу, - говорит Магомед.

Короткометражный формат выбран еще и потому, что его проще размещать в социальных сетях - в Instagram, Youtube и Telegram. Фильм уже находится в общем доступе.

Реализация проекта стала возможна после получения гранта на Северо-Кавказском молодежном форуме "Машук".

Всего в съемочном процессе задействовано 17 человек - актеры, консультанты, гримеры, сценаристы, дизайнеры и монтажеры.

В регионах Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Юг России СКФО Карачаево-Черкесия