Новости

06.03.2019 16:26
Рубрика: Культура

Сигнал дойдет до высокогорного аула

Жители шести высокогорных населенных пунктов Карачаево- Черкесии, находящихся вне зоны цифрового эфирного телевещания, получат бесплатный доступ к 20 федеральным телеканалам через спутниковое телевидение. Ретрансляторы и спутниковые тарелки, как сообщили в администрации региона, будут предоставлены одним из всероссийских операторов сотовой связи.
 Фото: Антон Новодережкин/ТАСС  Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Из-за сложного рельефа - глубоких ущелий и высоких гор - в так называемой мертвой зоне приема оказались высокогорные поселки Загедан, Пхия, Рожкао и Дамхурц, а также аулы Кобу-Баши и Хасаут. Живут там всего 873 человека, в основном старики, которые пасут овец, собирают ягоды, травы и грибы.

Однако, как отметил министр промышленности и торговли республики Мурат Аргунов, неудобное географическое положение - еще не повод, чтобы жители региона остались без цифрового телевидения.

Местные власти и связисты заключили соглашение, по которому жители высокогорных аулов будут бесплатно смотреть российское телевидение в современном формате и высоком качестве. Часть необходимого оборудования уже смонтирована.

По данным министерства промышленности и торговли КЧР, охват цифровыми технологиями вещания в республике составляет 99,84 процента. В регионе построено 45 цифровых станций.

Между тем

В кампании по разъяснению перехода ТВ на цифровой сигнал активно участвуют волонтеры. Недавно студенты Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии провели "перепись телевизоров" в расположенном на склоне Эльбруса ауле Хурзук. Они выяснили, что у пяти процентов жителей в доме имеются четыре телевизора, семь процентов имеют по три, остальные - по два или одному. В ауле проживают только три семьи, которые сейчас смотрят аналоговое телевидение.

В регионах Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Филиалы РГ Юг России СКФО Карачаево-Черкесия Переход на цифровое телевидение