Новости

06.03.2019 09:23
Экология

Чистый Север: начни с себя

Экологи-активисты и власти Поморья встретились на форуме
Представители власти, экологических организаций, "антимусорных" движений Архангельской области начали диалог на площадках Общественной палаты Поморья: по инициативе газеты "Правда Севера" губернатор Архангельской области Игорь Орлов встретился с экологическими активистами региона, после чего разговор продолжился на форуме Общественной палаты "Чистый Север - чистая страна", собравшем 300 экспертов, экологов и власть.
Представителей власти и "антимусорных" движений собрала Общественная палата Поморья. Фото: Павел Кононов Представителей власти и "антимусорных" движений собрала Общественная палата Поморья. Фото: Павел Кононов
Представителей власти и "антимусорных" движений собрала Общественная палата Поморья. Фото: Павел Кононов

Главная тема - реформа в сфере обращения твердых коммунальных отходов. На форум были приглашены все, у кого есть собственные идеи и предложения по утилизации мусора.

- Регион сделал необходимые шаги по созданию собственной схемы территориального обращения с отходами. Сегодня важно как можно скорее начать этот процесс. Откладывать больше нельзя, - обратился к участникам Игорь Орлов.

Только в домохозяйствах Архангельской области ежегодно производится 577 тысяч тонн отходов, 300 незаконных свалок выявили на территории региона активисты-экологи. Это при том что ситуация на легальных полигонах тяжелейшая: так, только под Архангельском сегодня захоронено два миллиона тонн отходов, а Северодвинск периодически заволакивает дымом пожаров с городской свалки.

Мусорная проблема в Поморье достигла "точки воспламенения" - с этим согласны все участники форума. Ведь 93 процента отходов по-прежнему отправляются на свалки, продолжающие расти. Люди хотят жить без мусора и при этом не хотят, чтобы свалки "жили" рядом с ними. Решить уравнение со множеством неизвестных можно, используя "постоянные величины". По мнению губернатора, это безопасность северян и гражданское согласие:

- Все предложения, которые сформулированы на форуме активистами экологических организаций, профессиональным сообществом, власть обязана принять к исполнению, - подчеркнул Игорь Орлов.

Люди хотят жить без мусора, но не хотят, чтобы свалки "жили" рядом с ними

К примеру, член общественного совета Минприроды РФ Александр Закондырин предложил установить в Ленском районе автоматическую метеостанцию, которая позволит в режиме онлайн следить за экологический ситуацией в районе предполагаемого размещения экотехнопарка. Идею поддержал Игорь Орлов: он обратился к руководству Росгидромета с просьбой установить станции, позволяющие мониторировать качество воды, воздуха и почвы не только в Ленском районе, но также на полигонах в Архангельске и Северодвинске.

В резолюцию форума вошла инициатива лидера экологического движения "Ойкумена" Александры Усачевой, предложившей создать общественное объединение "Чистый Север - чистая страна": новая площадка соберет вместе неравнодушных северян, предлагающих собственные решения "мусорной" проблемы.

Хотя равнодушных к этой теме в Архангельской области не осталось. К примеру, в Вельском районе после обращения жителей власти изменили ранее принятую схему захоронения ТКО:

- Проект по расширению действующей свалки в районе деревни Шиловской, от которой Вельск сегодня задыхается, возмутил общественность, - рассказал "РГ" глава района Дмитрий Дорофеев. - Вельчане предложили рекультивировать старую свалку, а вдалеке от жилья, рек и озер с учетом уровня грунтовых вод и розы ветров построить новый полигон, отвечающий всем современным требованиям. Мы наших активистов поддержали.

Новый вариант полигона в Вельском районе предусматривает как сортировку, так и переработку отходов. Как вариант, биоотходы планируется размещать здесь в специальных контейнерах, а вырабатывающийся при этом газ использовать в качестве биотоплива.

"Процесс захоронения отходов необходимо замещать переработкой" - это главное требование, которое экологические активисты озвучили на форуме.

С ними согласен губернатор: по его словам, нельзя начинать работу по рекультивации свалок и наведению порядка, не создав систему современного сбора, сортировки, захоронения, переработки мусора: "Это комплексная задача, имеющая технологическую последовательность, и мы знаем, как ее решать", - сказал Игорь Орлов.

Между тем региональный оператор по обращению с твердыми отходами в Архангельской области "ЭкоЦентр" планирует создавать в регионе мусоросортировку, мусоропереработку и площадки для биокомпостирования по европейским стандартам.

... А лейтмотивом "антимусорных" встреч Общественной палаты стали слова "Чистый Север начни с себя": если в каждом доме с завтрашнего дня хотя бы макулатуру начнут сдавать в переработку, отходов в Поморье станет на десятки тонн меньше.

Тем временем

Основную нагрузку в решении "мусорных вопросов" примет бизнес. Так, предприниматель из поселка Урдома Ленского района Сергей Литвинов предлагает сегодня собственный проект по переработке пластика с использованием сырья, собранного на юге Архангельской области:

- Наше предприятие сможет производить из него пластиковые доски различных форм, расцветок и конфигураций, необходимые для благоустройства территорий. Объем переработки - 60 тонн пластика в месяц, - говорит предприниматель. - Мы планируем также создание пунктов по приему сырья в южных районах области и приобретение пластика у населения по рыночной цене.

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область