Новости

06.03.2019 18:44
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Участковый от слова "участие"

Новая служба объединит медицинскую, врачебную помощь с социальной
В Санкт-Петербурге в ближайшее время будет внедрена служба социальных участковых: она направлена на то, чтобы пожилой человек, обремененный разными диагнозами и испытывающий трудности в получении помощи, не усугублял эти трудности, кочуя со своими обращениями из ведомства в ведомство, а лишь принимал нужную помощь от специально обученных людей.

- Нередко бывает так: заболеет пожилой одинокий человек, вызовет скорую помощь, та доставит его в стационар, где его пролечат в соответствии с диагнозом, а при выписке палатный врач даст рекомендации. Одна из типичных: наблюдайтесь у вашего участкового врача, не забудьте спустя такой-то срок пройти новое обследование... Но пожилому человеку, особенно если он живет один, реализовать эти рекомендации не так-то просто, - комментирует ситуацию один из врачей-онкологов города. - Тогда как именно точная маршрутизация пациента на каждом этапе его лечения и реабилитации является залогом успеха.

Изменить подходы к пожилым пациентам, сделать так, чтобы не человек обращался за помощью, а помощь сама шла к человеку - такая концепция была предложена на заседании правительства Санкт-Петербурга.

- Мы должны уйти от ситуации, когда люди вынуждены добиваться от городских властей помощи. Система льгот и социальных гарантий обширна. Чтобы их получить, пожилой человек должен как-то узнавать, на что он может рассчитывать. Затем надо выяснить, в какое ведомство обращаться, собрать документы. Это трудоемко и в корне неправильно, - отметил врио губернатора Петербурга Александр Беглов.

Служба социальных участковых, которая создается сейчас в городе, объединит медицинскую, врачебную помощь с социальной. О том, как эта система будет действовать на практике, уже известно. Сейчас в Петербурге проживают 1 167 000 человек старше 60 лет, что составляет 21 процент от всей численности петербуржцев. Людей старше 80 лет насчитывается более 218 тысяч. Многие из них имеют право на получение всевозможных льгот и мер социальной поддержки. Но по существующему порядку большинство этих мер применяется только по заявительному принципу. Иными словами, пришел человек с определенной просьбой в определенное ведомство - получил помощь. Не смог дойти до нужного чиновника (не знал, не имел сил или возможностей, например, вследствие инвалидности) - и все: положенное недополучил.Чтобы избежать такой несправедливости, в Петербурге и начнет действовать служба социальных участковых.

Александр Беглов: Мы должны уйти от ситуации, когда люди вынуждены добиваться от городских властей помощи

По сути, это координаторы между медиками и социальными структурами, поясняют инициаторы проекта. Сейчас контакт между ведомствами осуществляется в ручном режиме. Поэтому необходимо отладить автоматически действующую систему.

Для начала в городе объединят базы данных, существующие в двух ведомствах - медицинском и социальном. Потом специалисты-"диспетчеры", работающие в системе социальной помощи, начнут мониторить все передвижения людей определенного регистра: пациентов поликлиник и стационаров, пожилых людей с инвалидностью. Именно эти "диспетчеры" будут координировать все виды услуг, которыми может воспользоваться пациент. Например, подключить его к услуге социального такси или организовать выезд на дом врачей узкой специальности, устроить на медико-социальную экспертизу или помочь в доставке предметов индивидуальной реабилитации и прочее.

P. S.

Для организации этой службы в Санкт- Петербурге скоро откроют головной "Центр организации социального обслуживания" и 13 его подразделений в разных районах города. На создание новой структуры, которая начнет действовать в ближайшие месяцы, из бюджета комитета по социальной политике уже выделено 124,1 миллиона рублей.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники