Новости

06.03.2019 17:57
Рубрика: Общество

Диагноз в один клик

В детских поликлиниках внедрят электронные медкарты
До конца года все детские медицинские учреждения Северной столицы должны перейти на электронные медицинские карты. Эта мера позволит врачам быстрее находить все данные о юных пациентах: диагноз, сделанные прививки, аллергия на лекарственные препараты или продукты. Причем подключить к системе планируется даже школы и детские сады.
Александр Беглов (слева) регулярно встречается с медиками, чтобы узнать их мнение о новом проекте.  Фото: Пресс-служба администрации Санкт-Петербурга Александр Беглов (слева) регулярно встречается с медиками, чтобы узнать их мнение о новом проекте.  Фото: Пресс-служба администрации Санкт-Петербурга
Александр Беглов (слева) регулярно встречается с медиками, чтобы узнать их мнение о новом проекте. Фото: Пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

О необходимости внедрить электронные медкарты заявил врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов во время планового объезда социальных учреждений Адмиралтейского района Петербурга.

Электронные медкарты являются частью глобального проекта "Бережливая поликлиника", который сейчас реализуется по всей стране. Суть в том, что поликлиники переходят на электронный документооборот - за счет сокращения времени работы с бумагами врач может уделить пациенту больше внимания. Кроме того, система позволяет избежать очередей в медкабинеты за счет электронной записи. Пациент перестает зависеть от медицинской карты, ведь когда ее переведут в электронный формат, все врачи, подключенные к системе, могут получить данные онлайн.

Для Петербурга возможность обмена данными между разными медучреждениями особенно важна, ведь в городе 246 лечебных заведений находятся в ведении комитета по здравоохранению, работают также 30 центров федерального значения и свыше 3,5 тысячи частных клиник. Каждое из этих учреждений сейчас ведет собственную базу. Пациенты делают ксерокопии записей, носят их на прием к врачам в разных учреждениях. Но если при плановом приеме принести с собой несколько медкарт еще возможно, то при госпитализации, особенно внеплановой, пациентам явно не до сбора справок.

Электронные медкарты являются частью глобального проекта "Бережливая поликлиника", который сейчас реализуется по всей стране

Причем особенно большое значение обмен данными приобретает при лечении детей, ведь диагностика юных пациентов затруднена из-за того, что сам ребенок зачастую не может точно подобрать слова, чтобы объяснить свое самочувствие.

По данным городского центра медицинского здравоохранения (МИАС), часть петербургских лечебных учреждений уже полностью перешли на электронные медкарты. В той или иной степени ведут записи в электронном виде до 80 процентов врачей.

Правда, введение карт не ограничивается только тем, что данные о приеме и выписанных препаратах вносят в компьютер. Система подразумевает, что в эту же карту будут автоматически заноситься все результаты анализов, выкладывать рентгеновские снимки и результаты ЭКГ. При медицинских манипуляциях их ход также будет полностью отражен в карте. Причем эти данные не будут скрыты от пациента.

Гражданин сможет, воспользовавшись собственным аккаунтом в системе госуслуг, получить доступ к своей карте или карте ребенка.

Мнение 

Елена Булатова, главный педиатр Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе:

- Внедрение электронных карт - необходимая мера. И с каждым месяцем мы видим улучшения. Тем не менее еще многое предстоит сделать. Сложностей здесь много, в первую очередь они касаются того, что специалистам приходится работать с колоссальным количеством разрозненных данных, ведь прививками, анализами, вопросами профилактики внутри учреждения занимаются разные отделы, поэтому на первом этапе координация идет внутри самой поликлиники. Обмен данными с другими медучреждениями - это уже следующий этап. Картина в масштабах города пока пестрая. Какие-то учреждения уже полностью перешли на электронную документацию, кто-то еще в середине пути. Подключение медкабинетов школ и детских садов при введении электронных медкарт предполагалось изначально. Но здесь наибольшую сложность будет представлять даже не организация доступа школьной медсестры к базе данных, а создание в каждой школе защищенного канала связи, чтобы обеспечить сохранение медицинской тайны.

В регионах Общество Здоровье Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург