Новости

06.03.2019 12:18
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Лишились короны

В городе сносят отель-долгострой
На набережной реки Карповки сносят гостиницу "Северная корона". Самый известный долгострой Петербурга официально так и не смог принять постояльцев. Теперь на этом месте может появиться жилой комплекс, но реализация и этого проекта откладывалась уже не раз.

Строительство пятизвездочного отеля в Петроградском районе началось в конце 1980-х годов, то есть еще до развала Советского Союза. В постановлении № 534 Исполкома Ленсовета народных депутатов от 04.07.1988 он назван "гостиницей повышенного класса на 1000 мест". Предполагалось, что в "Петроградской" - такое название сначала получила гостиница - будет несколько баров и ресторанов, подземный паркинг, бассейн. Пятно под застройку расчистили после расселения и сноса нескольких жилых домов на набережной Карповки и в Карповском переулке. Строить начали "иностранные специалисты" - югославская компания, но работы остановились в связи с экономическим кризисом.

В 1992 году недостроенный отель приобрел один из банков и даже с размахом отпраздновал в еще не открытой "Северной короне" свой юбилей. Однако прямо на торжестве скоропостижно скончался митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн, после чего репутация проекта была погублена окончательно. В начале 2000-х появились слухи о том, что гостиницу снесут, а на ее месте построят жилой комплекс.

Проект такого комплекса был разработан и даже вынесен на Градостроительный совет Санкт-Петербурга. Однако члены совета проект не согласовали: по их мнению, будущий архитектурный облик такого знакового места - рядом с Каменноостровским проспектом, который является образцом "северного модерна", - нужно выбирать только по конкурсу.

Срок выданного застройщику разрешения истекает летом этого года

К согласию собственники участка и члены совета так и не пришли. При этом, как рассказали корреспонденту "РГ" в городском комитете по градостроительству и архитектуре, срок выданного застройщику разрешения на строительство истекает летом нынешнего года.

- Согласно градостроительному плану земельного участка, назначение объекта капитального строительства - многофункциональный жилой комплекс с подземной автостоянкой и встроенными помещениями для размещения детского дошкольного образовательного учреждения, - сообщили чиновники. - Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала собственнику разрешение на строительство со сроком действия до 29 июля 2019 года.

По полученным данным, срок сдачи жилого комплекса "Дом на Карповке" - третий квартал нынешнего года. Конечно, соблюсти его уже невозможно, однако Градостроительный кодекс позволяет застройщику разрешение на строительство продлить. И городские службы не оставляют проект своим вниманием.

- В соответствии с распоряжением службы от 1 марта этого года назначено проведение надзорного мероприятия с 5 по 29 марта, в рамках которого планируется проверить выполнение требований законодательства к проведению работ подготовительного периода, в том числе демонтажных работ, организации строительной площадки, организации и проведению мониторинга за состоянием объектов окружающей застройки, - сообщили в Службе государственного строительного надзора и экспертизы.

Между тем

Вслед за территорией на углу Каменноостровского проспекта преобразиться может еще одна часть набережной Карповки. В 2018 году была разработана концепция новой рекреационной зоны вдоль реки, включающей прогулочные пространства, участки для тихого отдыха, площадки для маломобильных групп населения, велодорожки. На первом этапе планируется привести в порядок участок от улицы Чапаева до Первого Санкт-Петербургского медицинского университета, в КГА пообещали завершить работы до 1 сентября нынешнего года.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники