Новости

06.03.2019 18:25
Рубрика: Общество

Без своего угла

Городские власти займутся профилактикой бездомности
В Северной столице намерены вернуться к программе по профилактике бездомности - поручение разработать соответствующий проект в короткие сроки дал врио губернатора города Александр Беглов. Одновременно с этим в Петербурге готовятся и другие изменения, направленные на облегчение жизни тем, кто по разным причинам остался без крыши над головой.

Городская программа помощи бездомным и профилактики этого явления хоть и недолго, но все-таки существовала в Петербурге - с 2008 по 2010 год. На необходимость ее возобновления внимание властей обратила благотворительная организация "Ночлежка".

- С точки зрения городского бюджета эта программа не потребует больших вложений. Городу даже выгоднее заниматься процессом социализации бездомных, содействовать трудоустройству и нормализации их жизни, так как в противном случае они будут постоянно нуждаться в медицинской и другой помощи, - отметил на встрече с градоначальником председатель благотворительной организации Григорий Свердлин.

К разработке нового проекта привлекут специалистов "Ночлежки", а сам документ позволит госучреждениям Петербурга взаимодействовать друг с другом, чтобы как можно эффективнее помогать бездомным людям. Но главное - в городском бюджете будут заложены деньги на помощь тем, кто оказался на улице. Предыдущую программу, к слову, пришлось свернуть именно поэтому: бюджетного финансирования на нее не выделялось, из-за чего проект попросту не работал.

Пообещали власти посодействовать благотворительной организации и в вопросе создания в Калининском районе душевой и прачечной для бездомных - для места, где люди могли бы помыться и постирать вещи, необходимо выделить участок.

В начале февраля в Смольном уже заявляли, что планируют расширить перечень предоставления срочных социальных услуг для этой категории населения. Тогда отмечалось, что в него войдут не только организация обогрева и питания, но и помощь в восстановлении удостоверяющих личность документов.

Городу выгоднее заниматься социализацией бездомных, чем помогать им в нынешнем статусе

В будущем бездомные смогут обзавестись и долгожданным жильем - поправки в закон о специализированном жилищном фонде и в Социальный кодекс Петербурга поддержал комитет по законодательству Законодательного собрания. Новая инициатива предполагает выделять жилые помещения площадью не менее шести квадратных метров на человека лицам без определенного места жительства при условии, что бездомный встал на учет в органах социальной защиты населения.

По оценке общественных организаций, сейчас в Петербурге насчитывается около 50 тысяч бездомных. Большинство из них не имеют своего угла.

При этом программа, по которой они могут получить жилье, фактически в городе существует, но четких нормативов в ней не прописано, поэтому бездомные редко получают больше 1,5 квадратного метра на человека, отмечают общественники. Поправки смогут изменить ситуацию.

Также предлагается расширить перечень случаев, когда бездомным бесплатно окажут медицинскую помощь. Список дополнят заболеваниями, которыми часто страдают те, кто оказался на улице.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург