Новости

06.03.2019 10:53
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Непреклонный Тотлебен

Историки собрали уникальные документы о крепости "Керчь" и ее создателе
Герой обороны Севастополя, выдающийся российский инженер Эдуард Тотлебен, внесший неоценимый вклад в развитие отечественного фортификационного искусства, был не только талантливым военным, но и мыслителем, имевшим свое видение будущего России. В двухтомнике, посвященном 200-летию этого незаурядного государственного деятеля, многие документы, скрупулезно собранные в архивах, публикуются впервые.
Одним из первых сигнальный экземпляр книги получил Восточно-крымский музей-заповедник. Фото: Сергей Винник/ РГ Одним из первых сигнальный экземпляр книги получил Восточно-крымский музей-заповедник. Фото: Сергей Винник/ РГ
Одним из первых сигнальный экземпляр книги получил Восточно-крымский музей-заповедник. Фото: Сергей Винник/ РГ

Второй том издания полностью посвящен одному из творений военного гения Тотлебена - крепости "Керчь".

- Информация о крепости исчисляется тысячами дел, рассредоточенных в разных архивах, - рассказал заведующий научно-исследовательским отделом крепости Юрий Белик. - Отыскать их было непростой задачей.

Будучи в 1879 году назначенным командующим Одесским военным округом, генерал Тотлебен твердо и непреклонно подавлял революционное инакомыслие, уже распространявшееся по стране. За заслуги перед отечеством в том же году он был возведен в графское достоинство. По понятным соображениям в советское время эта часть биографии Тотлебена не афишировалась. Все это не мешало Эдуарду Ивановичу вступиться за писателя Федора Достоевского, отправленного на каторгу по политической статье. В 1856 году, рискуя навлечь на себя гнев императора, Эдуард Иванович хлопотал о смягчении наказания писателю. Спустя полгода автор романа "Бесы" был произведен в чин прапорщика, позже ему возвращено дворянство, и он смог продолжить занятия любимым писательским делом.

"Тотлебен благороднейшая душа, я в этом был уверен всегда, - писал о нем Достоевский. - Это рыцарская душа, возвышенная и великодушная".

Второй том юбилейного издания посвящен крепости "Керчь", также отметившей круглую дату. В прошлом году ей исполнилось 160 лет. Это поистине гигантское фортификационное сооружение можно смело сравнивать с небольшим городом. Оно занимает 420 гектаров и насчитывает 150 строений. Несколько лет назад сюда начали водить туристов, но и сегодня большая часть этого города-призрака закрыта для посетителей. Ходить там просто опасно, поскольку земля буквально нашпигована неразорвавшимися боеприпасами. Разминирование крепости длится несколько лет и пока еще далеко от завершения.

Тем не менее уже в обозримом будущем ее ждет масштабная реконструкция. Основная часть крепости станет современным музейным объектом. Средства на реконструкцию выделяет федеральный бюджет. В издании раскрыты подробности устройства будущего музея.

- Поскольку осмотреть всю крепость за один день фактически невозможно, мы планируем, что на территории будут места для ночлега, - поделился планами Юрий Белик. - Будет даже вход со стороны Павловской бухты, с соответствующей инфраструктурой.

Начнется проект с реконструкции ворот. Когда-то их было двадцать, сегодня в первую очередь восстановят трое из них - Акбурунские, Центральные и Северные. Также в первоочередную часть реконструкции вошел форт Тотлебен и капонир N12, где разместится музейная экспозиция.

Справка "РГ"

В царской России было шесть крепостей первого класса. Керченская крепость сохранилась лучше всех. Шесть батарей ее береговых орудий при разовом выстреле накрывали Керченский пролив 20 тоннами боезапасов. Пушки могли пробить 25 сантиметров брони. Пять пороховых погребов общей вместимостью 22 тысячи пудов обеспечивали запас на 56 тысяч выстрелов для орудий.

Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым