Новости

06.03.2019 21:16
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Граница в цветах

В преддверии 8 марта в Россию тоннами везут абхазскую мимозу
Рекордные 140 тонн мимозы ввезли в Россию из Абхазии в преддверии 8 Марта. Это уже в полтора раза больше, чем за весь сезон поступления в страну этого пушистого цветка в прошлом году.
Пушистый цветок в этом году зацвел раньше обычного - в начале февраля. Фото: РИА Новости Пушистый цветок в этом году зацвел раньше обычного - в начале февраля. Фото: РИА Новости
Пушистый цветок в этом году зацвел раньше обычного - в начале февраля. Фото: РИА Новости

- Из республики ввозят до десяти тонн мимозы в сутки, это до десяти грузовых машин с душистым грузом. По нашим подсчетам, уже более 140 тонн этих цветов переправили через границу, - рассказала пресс-секретарь Сочинской таможни Марина Жупанова. - Для сравнения, в 2018 году в Россию ввезли порядка 90 тонн мимозы. В этом же сезоне всего планируем оформить 160 тонн золотых букетов.

Пушистый цветок сегодня зацвел раньше обычного - в начале февраля. Цветет он всего-то не более полутора месяцев, зато на этот период соседняя республика сильно преображается. Ведь вечнозеленые деревья высотой до 10-12 метров растут здесь почти в каждом дворе.

Собирают мимозу со всей аккуратностью, ведь помимо радости для глаз она приносит серьезную прибыль тем, кто не поленится и доставит ее в РФ. По словам специалистов, есть определенные тонкости и в перевозке этих цветов. К примеру, в контейнере каждый слой растения лучше отделять бумагой. А машину с цветами предпочтительнее отправлять в ночное время, когда температура пониже.

Как говорят абхазы, "мимоза - дама капризная", в дороге держится максимум двое суток. Потом пропадает. Чтобы цветы за время перевозки не пожухли, их не только надо правильно упаковать, но и дать достаточно воды и при этом избегать солнца, ветра и сквозняка.

Первые крупные партии мимозы, или акации серебристой, стали ввозить в Россию еще в феврале. В преддверии 8 Марта партии, разумеется, становятся все крупнее. Как выяснилось, спешка вполне оправданна. Поскольку закупщики переживают, что к празднику мимоза может потерять товарный вид. Из Сочи грузовики с душистым грузом расходятся по соседним регионам.

Сейчас на рынках олимпийской столицы веточки мимозы продаются от 150-200 рублей. Но чем ближе праздники, тем стоимость становится выше.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Празднование 8 марта
Добавьте RG.RU 
в избранные источники