Новости

Необычные уроки истории стали проводить в таганрогских школах. Вместо учебников - настоящие пушечные ядра, штыки к пехотным ружьям, английские, французские и русские ружейные пули, медали и документы. Или благодарственная грамота, дарованная императором Александром II жителям Таганрога за мужество и героизм, проявленные во время защиты города в Крымскую войну.
 Фото: Сергей Плишенко В конце лекции дети могут ударить в "туманный колокол". Фото: Сергей Плишенко
В конце лекции дети могут ударить в "туманный колокол". Фото: Сергей Плишенко

Все эти экспонаты собраны в музее истории и культуры Приазовья, который находится в Свято-Никольском храме. В 1855 году он подвергся бомбардировкам англо-французской эскадры, и в церковных стенах до сих пор видны застрявшие с той поры ядра.

Все лето 1855 года Таганрог героически и отчаянно защищался, не имея ни одной пушки. И осенью враг ушел. Крымскую войну Россия проиграла, но Таганрог так и остался непокоренным, войдя в историю как город-победитель.

Занятия в музее проходят в рамках историко-патриотического проекта "Русские не сдают своих городов". Он поддержан Фондом президентских грантов и реализуется в Таганроге второй год. В прошлом году в школах города, колледжах и вузах проводились костюмированные и театрализованные лекции, посвященные тем событиям.

- В этом году мы проводим уроки на месте исторических событий. В конце лекции дети могут ударить в "туманный колокол", который оповещал защитников крепости о тех или иных событиях. Все участники проекта получат в подарок книги об обороне Таганрога, - рассказывает автор проекта "Русские не сдают своих городов" Елена Сирота.

Кстати

Сотрудники ростовского филиала "РГ" провели акцию в рамках подготовки международного фестиваля "Оборона Таганрога 1855 года" и просветительского проекта "Русские не сдают своих городов". Команда сотрудников редакции, "оборонявшая" Таганрог во время III фестиваля, также приняла участие в историко-патриотическом проекте. Под сводами старинного храма представили устный выпуск журнала "Родина", открыв школьникам это интереснейшее издание и организовали подписку. Теперь каждая школа Таганрога во втором полугодии 2019 года будет иметь комплект "РГ" и "Родины" в своей библиотеке.

Анонс

IV Международный фестиваль "Оборона Таганрога 1855 года" пройдет 17-19 мая. На историческую реконструкцию ожидается более 40 тысяч гостей. В прошлом году он вошел в топ-5 уникальных туристских событий и фестивалей страны.

Общество Образование Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники