Коренные жители помогут ученым выстроить новую систему наблюдений за экстремальными погодными условиями в Арктике. Как отмечают ученые Научного центра изучения Арктики, это очень важно в условиях стремительно меняющегося климата.
Так, по прогнозам международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), к концу этого века зимы на Крайнем Севере могут быть теплее на десять градусов, а лето - на пять. За последние 30 лет площадь льдов в морях Арктики уменьшилась в два раза.
Глобальное потепление может вызывать техногенные катастрофы, особенно в районах, где ведется добыча нефти и газа, поэтому так важно выстроить новую систему наблюдений за изменениями климата в Арктике. И помочь в этом могут коренные жители.
- Методика их участия проста. Они будут фотографировать экстремальные, часто загадочные погодные и природные явления на смартфоны. Описывать, как событие влияет на здоровье и повседневную жизнь оленеводов, и передавать данные в наш центр для дальнейшей обработки данных, - говорит замдиректора Научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов.
К слову, в качестве эксперта для выстраивания системы ученые пригласили нобелевского лауреата Терренса Винсента Каллагана, который представляет Международную сеть экологических изменений Сибири - SecNet, активно сотрудничающую с коренными жителями сибирских регионов. Недавно он уже побывал на Ямале.
Есть уже и волонтеры из числа оленеводов для участия в проекте. Они кочуют по тундре, бывают в самых отдаленных уголках Арктики и их помощь может оказаться неоценимой. Как известно, самые ценные находки для науки в этом регионе сделали аборигены. И на загадочные ямальские газовые воронки первыми обратили внимание тундровики. Да и мамонтенка Любу в 2007 году нашел оленевод Юрий Худи. Он дня два добирался до ближайшего населенного пункта, чтобы сообщить о находке.