Новости

06.03.2019 20:00
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Развивающие игры

На Урале оценивают перспективу проведения универсиады
Екатеринбург официально вступил в борьбу за право провести в 2023 году летние всемирные студенческие игры. Решение о том, что столица Урала - достойный кандидат, приняли члены исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU) в Красноярске. Как раз в эти дни в сибирском городе проходят игры зимней универсиады. Оценивая построенную в Красноярске к соревнованиям инфраструктуру, президент Владимир Путин заметил: " Россия постарается сделать так, чтобы и в Екатеринбурге это было ярко и красиво".
 Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости Чаша с зажженным огнем XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 в Красноярске. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Чаша с зажженным огнем XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 в Красноярске. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Официальные документы, которые включают гарантии со стороны правительства РФ, уже поданы в Международную федерацию студенческого спорта, внесен взнос 10 тысяч евро за право участвовать в заявочной кампании. Она схожа с той, что проходил Екатеринбург, претендуя на право проведения всемирной универсальной выставки ЭКСПО. Правда, уральцы вступают в борьбу с пока неизвестными соперниками (другие страны еще не подали заявки). В июне Урал посетит специальная комиссия FISU. К ее приезду город должен подготовить заявочную книгу. По итогам инспекции исполком федерации в Неаполе решит, кто станет победителем.

- Екатеринбург - город со славными спортивными и культурными традициями. При грамотной заявочной кампании шансы достаточно хорошие, - оценил перспективы президент Российского спортивного студенческого союза Сергей Сейранов.

Безусловно, в зачет идет и участие Екатеринбурга в проведении игр чемпионата мира по футболу в 2018 году. В подготовку инфраструктуры и спортивных объектов столицы Урала к этому всемирному событию было вложено около 30 миллиардов рублей, треть из них - средства инвесторов. В дни игр Екатеринбург посетило рекордное для региона количество туристов - более 100 тысяч человек. Богатое наследие мундиаля необходимо эффективно использовать, а проведение значимого международного события даст толчок привлечению новых инвестиций в развитие Урала. Причем речь не только о спортивных объектах, но и транспортной, туристической инфраструктуре, строительной отрасли.

Объем предстоящих вложений по понятным причинам пока не называют - заранее подсчитать сложно. К примеру, в Казань, которая летом 2013 года принимала универсиаду, было вложено за шесть лет более 200 миллиардов рублей. В Красноярске затраты в два раза меньше. Но масштаб зимних и летних игр ощутимо отличается, в том числе по числу представленных дисциплин и разыгрываемых атлетами наград. Летние состязания требуют большего количества спортивных площадок - от стадионов до бассейнов и гребных каналов.

Уральские эксперты провели ревизию имеющихся в Екатеринбурге объектов и пришли к выводу: город уже имеет готовые площадки для многих состязаний. Все виды борьбы готова принять академия единоборств Русской медной компании, волейбол - Дворец игровых видов спорта, теннис - Уральская теннисная академия, футбол - "Екатеринбург Арена". Как показывает опыт летних универсиад, в среднем задействовано 18 спортивных объектов, 13 из них в Екатеринбурге уже есть. В концепцию вписывается даже еще не построенная, но уже спроектированная "УГМК Арена". Проблема в основном с водными видами спорта и, как ни странно, деревней для проживания участников универсиады. В Казани и Красноярске молодые спортсмены обосновались в студенческих кампусах федеральных университетов - Приволжского и Сибирского. Но в Екатеринбурге современного студенческого городка нет даже у УрФУ, где обучаются 35 тысяч человек. И, вероятнее всего, это будет первый объект, который возведут, если город выиграет право на проведение универсиады. Перспективное наследие.

Прямая речь

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

-  Это историческое решение и мощный шанс для Екатеринбурга и Урала. Универсиада состоится в год 300-летия города, так что подготовка к мероприятию будет совмещена с подготовкой к юбилею. В случае успеха заявки мы собираемся принять 200 тысяч гостей из 150 стран-участниц, в том числе 12 тысяч спортсменов.

Власть Работа власти Регионы Спорт Спортивная жизнь Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники