Новости

06.03.2019 06:52
Рубрика: Власть

Защита Ситникова

Пять лет ветеран-афганец добивался подключения к коммуникациям построенного для него дома
Этот скромный одноэтажный дом на окраине Сухого Лога Андрей Ситников, ставший инвалидом на войне в Афганистане, до сих пор берет штурмом. Крыльцо строения не предусмотрено для подъема человека, который из-за ранений и перенесенных операций ходит с трудом, опираясь на палку. Две ступеньки, сколоченные из неструганых деревянных досок, как символ бездушия, что проявили чиновники небольшого городка при решении жилищного вопроса ветерана.
 Фото: Светлана Добрынина/РГ Жанна Ситникова с радостью пригласила корреспондента "РГ" в дом, который они всей семьей ждали пять лет. Фото: Светлана Добрынина/РГ
Жанна Ситникова с радостью пригласила корреспондента "РГ" в дом, который они всей семьей ждали пять лет. Фото: Светлана Добрынина/РГ

Пять лет воин-интернационалист, трижды подрывавшийся в горах Афганистана, дожидался, когда дом, построенный специально для его семьи по госпрограмме на бюджетные средства, подключат к газу, электричеству и воде. За это время в семье Ситникова началась новая эпоха: дочь повзрослела и уже внучка подрастает. А по солдатским меркам пять лет - половина войны в Афганистане, так круто изменившей жизнь уральского парня.

- Мне друзья говорили: в рубашке родился. Трижды машины, на которых я доставлял на передовую боеприпасы и продукты, попадали в минные ловушки. Пятитонные "Уралы" взлетали в небо, как игрушечные, только железки свистели. А я - жив, лежу на обочине в крови, сжимая в трансе руль, - вспоминает те лихие годы Андрей, показывая альбом с фронтовыми фотографиями.

После трех контузий Ситникова списали со службы за год до вывода советских войск. Из четырех друзей, отправившихся вместе с ним из Сухого Лога в Афганистан, домой вернулись только двое. Китель с наградами Андрей достает редко, разве что нынче, на 30-летие окончания афганской войны. Когда афганцы собрались 15 февраля в Екатеринбурге у памятника "Черный тюльпан", все - знакомые и незнакомые - поздравляли Ситникова с двойной победой: в войне и с чиновниками.

В канун памятной даты власти Сухого Лога официально заявили, что все работы завершены: семья Ситниковых может въезжать в новый дом.

- Благодаря тому что существует такое понятие, как боевое братство, у нас не опустились руки, и мы довели дело до конца, - признается Жанна, жена Андрея.

Дом возвели в 2013 году по заказу Фонда жилищного строительства Свердловской области по целевой программе улучшения жилищных условий воинов-афганцев. Из бюджета на строительство было направлено два с половиной миллиона рублей. Все комиссии подтвердили полную готовность здания к заселению, министерство госимущества региона в феврале 2014 года передало дом в собственность муниципалитета. Тогда же на торжественную передачу ключей Андрея Ситникова пригласили в мэрию Сухого Лога.

- Я не знаю, как чиновники могли подписать акты, когда там была только видимость жилья. Ни к электричеству, ни к воде, ни к газу дом не подключили. Тепла, понятно, тоже нет. А на дворе - зима, холод. Я тогда заявил: не поеду в этот саркофаг, - вспоминает Андрей. - Ответили мне категорично: не хотите въезжать, мы дом другим нуждающимся передадим или выставим на продажу.

"Я не знаю, как чиновники могли подписать акты, когда там была только видимость жилья. Тепла, понятно, тоже нет. А на дворе зима, холод. Я тогда заявил: не поеду в этот саркофаг"

По предположению Жанны, логика чиновников была проста:

- Нас просто шантажировали, хотели запугать, заставить переселиться в каменную коробку и сбросить с себя все хлопоты. Позже мы узнали: по закону, когда строительство целевое, никто другой жить в этих стенах не может.

Несколько лет неотапливаемый коттедж стоял пустой и, складывалось впечатление, никому не нужный. Строптивого новосела власти игнорировали, а доводить недострой до ума не хотели. В 2017 году к делу подключилась прокуратура. В защиту прав ветерана-афганца надзорное ведомство подало в Сухоложский суд исковое заявление с требованием предоставить инвалиду дом в пригодном для проживания состоянии, как предусмотрено в жилищном законодательстве.

- Мы настолько были уверены: правда на нашей стороне, - что даже строили планы на будущий переезд. А когда суд отказал в удовлетворении иска, просто ошалели, - признается Жанна.

Через год Свердловский областной суд решение первой инстанции отменил, но на позиции чиновников и скорости исполнения вердикта это никак не сказалось. Мэрия регулярно отправляла бумаги с просьбой отсрочить решение суда. Дескать, за прошедшие с момента строительства годы общие коммуникации (в частности, газовые) поизносились, появились новые правила подключения частных домов. И для урегулирования всех этих вопросов требуется дополнительное время. Последнее предложение чиновников, датированное январем 2019-го, - отложить подключение еще на полтора года.

Улицу, на которой дом Ситниковых был одним из первых, уже застроили. Сейчас она считается местной Рублевкой. Все дома заселены, и на фоне новых особняков одноэтажная "хатка" афганца без забора и крыльца смотрится скромно.

Но имидж для Ситниковых действительно ничто. Во время экскурсии по дому Жанна почти с детской радостью демонстрирует, как из крана на кухне течет вода, мигает электрический счетчик и, главное, поступает в плиту газ. Даже огромная трещина, перерезавшая всю стену в будущей спальне, хозяйку дома не смущает: чего ожидать, если здание столько лет не отапливалось.

Особый повод для гордости у Жанны появляется, когда мы оказываемся на улице перед домом. Она показывает небольшие серые хомуты, соединившие две газовые трубы, и поясняет:

- Чтобы мастера сделали эту стыковку, потребовалось пять лет нервотрепки, скандалов и судов. Ну не чудовищно ли?

После судебных разбирательств афганцы - друзья Андрея - в феврале нынешнего года обратились за помощью в СМИ. На неприятную ситуацию обратили внимание в администрации губернатора. В Сухой Лог приехала комиссия во главе с заместителем главы региона. После общения с областным начальством руководитель муниципалитета Роман Валов публично пообещал все исправить за три недели. И обещание сдержал.

Но вопросы остались. К сожалению, риторические.

- Мы, конечно, не кровожадные. Ни о какой мести речи не идет. Но неужели никто не ответит за годы издевательств над людьми, когда проблему можно было решить за несколько дней? - недоумевают Ситниковы.

В регионах Власть Право Права человека Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область