Новости

06.03.2019 17:38
Рубрика: Экономика

Правильный бутерброд

В масле не нашли фальсификата
В масленичную неделю Роспотребнадзор обнародовал данные проверки масла, купленного в российских магазинах.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Результаты лабораторных исследований были представлены в рамках нового информационного проекта "Выбери с Роспотребнадзором", который санитарное ведомство запустило вместе с информационным агентством "Россия сегодня". Как отметила на пресс-конференции глава ведомства Анна Попова, проект поможет людям выбирать лучшие товары и защищать потребительские права.

Первым объектом исследования стало сливочное масло. Корреспонденты информагентства приобрели 15 видов сливочного масла и отдали их на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Прежде всего масло проверили на внешний вид, запах и вкус (органолептические показатели). Определили, нет ли на разрезе лишней влаги. Капли означают, что производитель не соблюдает необходимое соотношение жирности, поэтому такой продукт признается некачественным. При исследовании масла оценивается уровень кислотности и выявляется точная доля жира.

Последний и самый важный тест - на микробиологию, подмену животных жиров растительными и содержание опасных элементов: меди, свинца, кадмия и цинка. Во всех исследованных образцах опасных для здоровья металлов обнаружено не было. Однако в двух содержание кишечной палочки (колиформы) все-таки оказалось превышенным. По мнению научного руководителя Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Виктора Тутельяна, кишечная палочка может спровоцировать как общее расстройство пищеварения, так и привести к серьезным воспалительным заболеваниям - например, гастроэнтериту. Роспотребнадзор пообещал детально разобраться в причинах выявленных нарушений и привлечь виновных к ответственности.

Хорошее сливочное масло после заморозки быстро на хлеб не намажешь. Этим оно отличается от маргарина и спреда. В размороженном виде оно не должно крошиться, предупреждают в Роспотребнадзоре

В ведомстве вместе с тем подчеркнули, что ни один из образцов не оказался фальсификатом - то есть там не обнаружено подмены молочных жиров растительными. "Все образцы успешно прошли тесты на безопасность, отсутствие фитостеринов (стероидных спиртов растительного происхождения) и жирнокислотный состав, что в очередной раз развенчало миф о якобы массовой фальсификации молочной продукции", - уточнили в ведомстве.

Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют приобретать масло в фольге, если предполагается, что оно будет долгое время храниться в холодильнике. Она не пропускает свет, который запускает окислительные процессы. Натуральное масло (без растительных жиров) не имеет постороннего запаха, оно быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие.

Цвет качественного продукта может быть от светло-желтого до темного-желтого. Он не должен иметь ярко-желтого или белого цвета. В первом случае это значит, что в масло добавили красители. Во втором - растительные жиры. Качественное масло пластичное и хорошо намазывается на хлеб, а если оно крошится, значит, в нем слишком много воды из-за нарушения режима хранения. Натуральное масло медленно размораживается и полчаса остается плотным, а маргарин и спред через пять минут можно намазывать на хлеб.

Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор