Новости

06.03.2019 00:19
Рубрика: Спорт

Привыкли к овертаймам

"Салават Юлаев" смог вырвать победу у "Магнитки" в дополнительное время
Уфимский "Салават Юлаев" сделал широкий шаг к выходу в четвертьфинал плей-офф Континентальной хоккейной лиги. В пятом матче серии с магнитогорским "Металлургом" уфимцы на выезде дожали соперника в овертайме (2:1) и теперь ведут в серии до четырех побед - 3:2.
Хоккеисты "Салавата" (в светлой форме) снова обыграли "Металлург" в Магнитогорске и вышли вперед в серии. Фото: РИА Новости Хоккеисты "Салавата" (в светлой форме) снова обыграли "Металлург" в Магнитогорске и вышли вперед в серии. Фото: РИА Новости
Хоккеисты "Салавата" (в светлой форме) снова обыграли "Металлург" в Магнитогорске и вышли вперед в серии. Фото: РИА Новости

До сих пор в этом противостоянии наблюдалась любопытная тенденция. Когда в матче забивалось больше трех шайб, побеждал "Салават". Именно так было во второй и третьей играх серии (4:1 и 5:1). "Магнитка" же выигрывала исключительно в овертаймах, причем с одинаковым счетом - 2:1. Вчера сладость побед в дополнительное время познал наконец и "Салават Юлаев".

С первых минут обе команды четко обозначили свое намерение сыграть максимально надежно и без лишнего риска. Хоккей на "Арене Металлург" пошел соответствующий - закрытый, с минимумом голевых моментов.

Первую заброшенную шайбу зрители увидели лишь на экваторе основного времени. Комбинация прошла у "Салавата": на 31-й минуте Теему Хартикайнен с пятака отпасовал на Дмитрия Кугрышева, и тот из левого круга вбрасывания щелкнул в касание - 1:0. Вряд ли здесь можно было предъявить претензии 23-летнему Артему Загидулину, который снова сменил в "рамке" хозяев самого высокооплачиваемого вратаря КХЛ Василия Кошечкина.

Впрочем, уральцы практически сразу отыгрались. На 34-й минуте Мэтт Эллисон из-за ворот пытался вывалить шайбу кому-нибудь под бросок, но получилось еще лучше: от конька голкипера уфимцев Юхи Метсолы каучуковый диск срикошетил в сетку - 1:1. Второй балл за результативность в этой серии набрал капитан хозяев Сергей Мозякин, оказавшийся в числе ассистентов. Больше ничем 37-летний ветеран в матче не отметился: в плей-офф ему пока никак не удается нащупать свою игру. Как, впрочем и другому лидеру "Магнитки" Николаю Кулемину, который уже пятый матч подряд не набрал ни одного очка.

Всплеск активности, наметившийся во втором периоде матча, быстро сошел на нет в третьем. В нем соперники нанесли всего восемь бросков на двоих. В концовке хоккеисты "Металлурга" даже не старались скрывать, что ждут окончания основного времени. Вероятно, подопечные Йозефа Яндача снова надеялись на спасительный овертайм, но на этот раз просчитались. На 62-й минуте гости воспользовались провалом соперника в обороне: Александр Кадейкин, перехватив наивную передачу Мозякина, выкатился на ворота, но вместо броска отпасовал шайбу на Владимира Ткачева, который уже "расстреливал" вратаря "Магнитки" - 2:1.

- Мы проиграли, на сегодня это главное, - констатировал автор единственной магнитогорской шайбы Эллисон. - Сделали одну ошибку, и матч закончился. Сегодня было мало бросков. Так бывает, но нам нужно забивать.

Теперь уральцы в сложнейшем положении. Следующий матч пройдет в Уфе завтра, и поражение в нем будет означать для "Металлурга" окончание борьбы за Кубок Гагарина.

Вчера пятые матчи прошли и в двух сериях на Западе. Ярославский "Локомотив" на своем льду уверенно разобрался с "Сочи" - 3:0. Голами в протоколе отметились Брэндон Козун, Артур Каюмов и Даниил Апальков. Шестая игра в этой серии состоится в Сочи 7 марта.

Результат встречи в Хельсинки "Йокерита" и московского "Динамо" стал известен уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Тем временем Континентальная хоккейная лига отреагировала на скандал, произошедший днем ранее в матче московского "Спартака" и питерского СКА. Напомним, в овертайме судьи не заметили нарушения форварда армейцев Ярно Коскиранты на спартаковце Ярославе Дыбленко, а через несколько секунд после этого эпизода питерцы забросили победную шайбу, которая позволила СКА сравнять счет в противостоянии - 2:2.

"Мы после матча пересмотрели этот момент и увидели незафиксированное двухминутное нарушение", - рассказал журналистам главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов.

Кроме того, Анисимов прокомментировал поведение одного из рефери матча, который в нецензурной форме оскорбил голкипера "Спартака" Юлиуса Гудачека. Главный судья лиги заверил, что его подчиненный будет наказан по всей строгости регламента.

Пятый матч в этой серии состоится уже сегодня в Петербурге. Кроме того, аналогичную по счету встречу проведут в Астане местный "Барыс" и нижегородское "Торпедо". Счет в этом противостоянии пока также ничейный - 2:2.

В регионах Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Салават Юлаев" Спортивные организации Хоккейные клубы "Металлург" Магнитогорск Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь ПФО Башкортостан УрФО Челябинская область