Сергей Бодров станет президентом фестиваля "Зеркало"

В Москве прошла презентация XIII Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского "Зеркало" образца 2019 года. Дело в том, что уже в 2018 году к работе над этим фестивалем приступила новая команда - подробнее об этом писала "РГ". Концепцию нынешнего года представил его новый президент - кинорежиссер Сергей Бодров (он сменил на этом посту Павла Лунгина, который руководил киносмотром 8 лет, но сейчас занят работой над новыми проектами), программный директор Андрей Плахов, генеральный продюсер Константин Шавловский и куратор программы "Костюм в кино" Надежда Васильева.
Екатерина Чеснокова/РИА Новости

После презентации состоялся специальный показ фильма "Брат" режиссера Алексея Балабанова, которому в 2019 году исполнилось бы 60 лет. Фильм представили публике Сергей Бодров и вдова Алексея Балабанова, художник по костюмам Надежда Васильева.

Но вернемся к новшествам кинофестиваля "Зеркало". Объявлены даты его проведения. Он пройдет в городах Иваново и Юрьевец с 14 по 21 июня. Открытие фестиваля  в формате большого городского концерта в небольшом приволжском городе Юрьевец, где провел детство кинорежиссер Андрей Тарковский и где сегодня находится его музей, - это новая традиция "Зеркала", которая заведена в прошлом году. В 2018 году на открытии выступил Вячеслав Бутусов - его выступление привлекло на площадь Юрьевца 5 тысяч человек. В 2019 году звездами открытия станут композитор Игорь Вдовин и гитарист группы "Кино" Юрий Каспарян. 14 июня они представят авторскую программу "Симфоническое КИНО". На площади Юрьевца прозвучат оркестровые версии легендарных песен Виктора Цоя и группы "Кино", написанные Игорем Вдовиным. Их исполнит симфонический оркестр, который расположится на сцене под открытым небом, а зрители - по замыслу - должны подпевать: хиты Цоя все знают наизусть. После концерта фестиваль "Зеркало" также откроется показом фильма "Брат" Алексея Балабанова на огромном экране на главной площади Юрьевца.

"Андрей Тарковский, пожалуй, главный в отечественном кинематографе режиссер-модернист, имя которого известно во всем мире. Модернисткая линия по сути является связующим звеном между творческими вселенными таких непохожих режиссеров, как Тарковский и Балабанов. Неслучайно, кстати, последний фильм Балабанова "Я тоже хочу" был своеобразным римейком "Сталкера" - для Балабанова это, безусловно, и спор с Тарковским, и одновременно оммаж одному из главных его фильмов. Модернистская линия в кинематографе является одним из стержней внеконкурсной программы "Зеркала" этого года - другой режиссер, придерживающийся ее, выбран нами в традиционную программу "Тарковский контекст". Это Вернер Херцог, пять фильмов которого будут показаны в этом году на фестивале", - говорит  Андрей Плахов, программный директор МКФ "Зеркало".

Фильмы Вернера Херцога представит фестивальной публике член жюри XIII МКФ "Зеркало", режиссер монтажа Джо Бини. Он работает с Вернером Херцогом с 1997 года. Кроме этого, Джо Бини монтировал фильмы Андреа Арнольд "Американская милашка" (приз жюри в Каннах-2016) и Линн Рэмси "Что-то не так с Кевином" и "Тебя никогда здесь не было" (приз за лучший сценарий и приз за лучшую мужскую роль в Каннах-2017). За последний фильм он был неоднократно номинирован и награжден престижными кинопремиями как лучший режиссер монтажа.

Вторым подтвержденным членом жюри XIII МКФ "Зеркало" станет американский режиссер Александр Рокуэлл. Российскому зрителю он известен как один из режиссеров знаменитого альманаха "Четыре комнаты" 1995 года, который по новелле сняли Роберт Родригес и Квентин Тарантино. На "Зеркале" во внеконкурсной программе будет показан его дебютный фильм "В супе" 1992 года со Стивом Бушеми в главной роли, за который Рокуэлл получил Гран-при жюри на фестивале в Сандэнсе.

Помимо этого, в программе анимации состоится специальный показ фильмов русско-французского художника и режиссера Александра Алексеева (1901-1982), классика отечественной анимации, который является изобретателем и первопроходцем метода игольчатой анимации. Режиссер Александр Рокуэлл приходится великому аниматору внуком и лично представит уникальные фильмы своего деда гостям и участникам фестиваля.

Третьим членом жюри станет белорусский режиссер Дарья Жук, чей дебютный фильм "Хрусталь", копродукция Беларуси, России и США, стал настоящим открытием 2018 года и завоевал множество профессиональных наград. Дарья Жук не первый раз приезжает на фестиваль "Зеркало" - несколько лет назад ее фильм участвовал в программе короткого метра. "Хрусталь" будет показан в программе российского кино "Свои".

В 2019 году исполняется 40 лет фильму "Сталкер" Андрея Тарковского - последнего фильма, снятого Андреем Арсеньевичем в СССР. Специальный приз за вклад в творчество Андрея Тарковского на XIII МКФ "Зеркало" получит Рашит Сафиуллин, художник-постановщик фильма "Сталкер". В Иванове и Юрьевце состоятся специальные показы "Сталкера". Также в рамках фестиваля пройдет небольшая выставка эскизов к фильму "Сталкер".

В целом архитектура фестиваля останется с прошлого года неизменной: главной его составляющей по-прежнему будет представительный международный конкурс, который ежегодно собирает программный директор фестиваля Андрей Плахов. На "Зеркале" запланированы анимационная программа, куратором которой является киновед Лариса Малюкова, панорамная программа новейшего российского кино "Свои", которую курирует Елена Слатина (фильмы здесь судит зрительское жюри), и полюбившаяся многим с прошлого года авторская программа Надежды Васильевой "Костюм в кино".

Кстати

Калининградский Международный кинофестиваль "Край света. Запад" впервые пройдет с 26 апреля по 3 мая. Напомним, что проект "Край света” родился восемь лет назад на Сахалине. За это время он превратился в крупный международный форум с обширной и представительной кинопрограммой, международным конкурсом и жюри, а также несколькими творческими мастерскими, работающими во время фестиваля.

На Санкт-Петербургском международном культурном форуме год назад презентовали новый проект, который делает та же команда фестиваль "Край света. Запад". И вот уже объявлены даты его проведения. У нового фестиваля схожие цели и задачи, что и у проекта "Край света. Восток". У него будут две конкурсных программы: детская (с детским жюри - 10 человек) и экспериментальная. А также - неконкурсные программы и творческие мастерские.

"Для нас фестиваль - это не просто смотр новых фильмов. Как показывает наш сахалинский опыт, он может стать и масштабным социальным проектом, центром притяжения для творческих и активных сил в регионе, точкой сборки самых различных инициатив. Кино - это своеобразная приманка, оно и дает вдохновение, и открывает новые возможности для самореализации. Фестивальные мастерские творческого и образовательного характера обеспечивают новые связи между людьми и в конечном итоге могут привести к созданию регионального культурного продукта. Фестиваль создает уникальную ситуацию, когда и спрос на этот продукт, и его предложение буквально рождаются на наших глазах", - говорит  Алексей Агранович, генеральный продюсер КМКФ "Край света".