06.03.2019 16:20
Текст: Аэлита Сюльжина (дежурная по рубрике aelita@sb.by)

Почта "СОЮЗа"

Кошелек

Как в Беларуси взыскать алименты с отца, скрывающегося в России?

"Отец моего ребенка уже несколько лет не платит алименты. Часто меняет место жительства, ездит в Россию на заработки. Не раз правоохранительные органы выносили постановление на розыск должника. В 2017 году его осуждают на 3 месяца, а после ареста он снова скрывается, так и не заплатив алименты. Что делать? Т. Дьяченко, Могилев".

Николай Коротин, первый зампредседателя Могилевского облисполкома:

- Исполнительный лист о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка с его отца неоднократно предъявлялся для исполнения в районный отдел принудительного исполнения. Должник объявлялся в розыск через органы внутренних дел, установлен проживающим в России. Определением Московского областного суда исполнительный лист направлен в службу судебных приставов-исполнителей России в 2015 году. Однако в возбуждении исполнительного производства было отказано.

Пребывание должника на территории России подтверждается его заявлением о направлении исполнительного документа о взыскании алиментов в службу судебных приставов-исполнителей России, а также произведенными в 2018 году выплатами алиментов в пользу взыскателя с территории этой страны.

Дальнейшие действия судебного исполнителя в таком случае регламентированы статьей 53 Закона "Об исполнительном производстве". Документ о взыскании алиментов был возвращен взыскателю, и разъяснен порядок его предъявления в компетентную службу судебных приставов-исполнителей России в соответствии с подписанным 3 марта 2015 года в Москве Соглашением между Беларусью и Россией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов.

Одновременно 5 января 2019 года районным отделом Следственного комитета в отношении отца вашего ребенка возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 174 Уголовного кодекса, и в соответствии со статьей 120 Уголовно-процессуального кодекса у обвиняемого взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Технологии

Сколько зарабатывают программисты в Беларуси?

"Беларусь часто называют оазисом для программистов. Это действительно так? И. Кириенко, Московская область".

Несколько лет назад в нашей стране создан Парк высоких технологий, предоставивший IT-компаниям льготные условия по подоходному налогу и взносам на социальное страхование. Эффект даже превзошел ожидания. В минувшем году экспорт компаний Парка высоких технологий вырос на 38% и составил $1 млрд 414 млн. Хотя по прогнозам агломерация должна была приблизиться к такому результату только в 2020 году. Основные потребители продуктов ПВТ - Европа и США (более 90%). Беларусь, без преувеличения, превращается в один из очень мощных IT-кластеров всего Восточно-Европейского региона. Общий объем производства ПВТ в минувшем году увеличился почти в полтора раза до 3 млрд 202 млн белорусских рублей. Средняя месячная зарплата IT-специалиста в прошлом году - около 4,5 тысячи белорусских рублей. Несмотря на льготные ставки, в среднем программист платит в 3,2 раза больше подоходного налога и практически такой же по сумме взнос в Фонд социальной защиты населения. 45,7 тысячи человек нашли здесь хорошо оплачиваемую работу, причем 13 тысяч - только за прошлый год.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.