Погода на внешнем контуре

Союзные депутаты - о союзных программах
Различные аспекты реализации Программы согласованных действий в области внешней политики стран - членов Союзного государства на 2018 - 2019 годы были рассмотрены в Минске на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Как отметил председатель комиссии Сергей Рахманов, являющийся также председателем Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности, в этой сфере белорусско-российская интеграция проявляется особенно отчетливо. По его мнению, взаимодействие парламентариев наших стран в вопросах формирования внешней политики будет укрепляться. К примеру, на очередном форуме регионов Беларуси и России намечается провести экспертную сессию по наиболее актуальным темам такого сотрудничества. Планируются парламентские слушания в рамках Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. С общих позиций предполагается выступать и в Межпарламентском союзе, а также на других международных площадках. Заключаются соглашения о сотрудничестве с региональными парламентскими организациями.

Беларусь всегда однозначно высказывается против любых санкций в отношении России

- На всех этих мероприятиях мы согласовываем с российскими коллегами свои позиции, - отметил Сергей Рахманов. - В международных организациях обсуждаются зачастую вопросы, остро затрагивающие интересы Беларуси и России. Нам удается действовать сообща и в этом случае достигается успех: резолюции, не отвечающие нашим национальным интересам, не проходят.

Парламентарии напомнили, что в свое время российские депутаты резко выступали на европейских площадках против санкций в отношении Беларуси, а сейчас она однозначно высказывается против любых санкций в принципе, в том числе введенных в отношении России. И в целом сотрудничество во внешнеполитической сфере является одним из наиболее успешных в белорусско-российских отношениях. Что, впрочем, не означает автоматического повторения одной из сторон позиции другой стороны. Это однозначно отметил в беседе с журналистами заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников:

- Беларусь - суверенное государство и действует на международной арене в соответствии со своими национальными интересами. С этим необходимо считаться.

В заседании комиссии также участвовали представители Постоянного Комитета Союзного государства, ряда министерств и ведомств двух стран.

Тем временем

Заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту состоялось 6 марта в Полоцке. Как сообщили в пресс-службе собрания, участники заседания рассмотрели, в частности, вопрос о ходе подготовки проекта концепции сближения законодательства государств - участников Договора о создании Союзного государства, а также другие вопросы, связанные с обеспечением равных прав граждан Беларуси и России.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.