Новости

06.03.2019 00:20
Рубрика: Власть

Не пни лежачего

СПЧ просит не менять проект закона об опеке недееспособных
С просьбой не допустить пересмотра проекта закона об опеке недееспособных в Госдуму и федеральное правительство обратился Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

- Дело в том, что после принятия законопроекта, который предлагает наряду с работой психоневрологических интернатов (ПНИ) ввести систему совместной или распределительной опеки над больными их родными и близкими, раздаются голоса отказаться от совместной опеки, - говорит в интервью "РГ" заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров. - Эти призывы возвращают нас к старой концепции ПНИ, когда они были монопольны и всевластны. Отказ от идеи совместной опеки - это попытка спрятать то, что происходит в ПНИ и иных учреждениях закрытого типа, от общественного контроля, родных и близких недееспособных лиц.

Эксперты СПЧ убеждены в том, что прямой конфликт интересов ПНИ как опекуна (попечителя), то есть заказчика социальных услуг, и ПНИ как исполнителя этих услуг и вызвал необходимость введения совместной или распределительной опеки. При ней больной уже не находится в тотальной зависимости от интерната.

Чтобы нивелировать "угрозу" введения совместной опеки, инициаторы пересмотра проекта закона предлагают увеличить число персонала психоневрологических интерантов - медсестер, сиделок и массажистов, которые бы освободили родных от ухода за больными.

Совет по правам человека парирует: увеличение персонала не должно повлиять на ключевую идею - государственное учреждение не единственный опекун недееспособных граждан, поскольку в таком случае больного некому защитить при нарушении его прав этим самым учреждением.

- Совместная опека физическими (родными или близкими) и юридическими лицами, - говорит глава СПЧ Михаил Федотов, - позволит сотням тысяч родителей, которые уже не в силах выполнять опекунские функции над взрослым ребенком, разделить их с более молодыми родственниками, друзьями семьи. Им на помощь смогут прийти и опекуны-организации - родительские ассоциации, волонтеры, опекунские структуры при религиозных организациях. Заложенные в законопроекте идеи позволяют реально защитить права лиц, находящихся под опекой.

Конфликт интересов ПНИ как заказчика социальных услуг и ПНИ как исполнителя этих услуг вызвал необходимость введения совместной опеки

Дополнительная мотивация СПЧ - проект закона о совместной опеке был поддержан многими общественными организациями, включая Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и Совет по взаимодействию с религиозными объединениями. Также его принятие будет способствовать исполнению Россией обязательств, вытекающих из Конвенции ООН о правах инвалидов.

Власть Работа власти Общество Соцсфера Соцзащита Президент Совет по правам человека
Добавьте RG.RU 
в избранные источники