Новости

06.03.2019 20:25
Рубрика: В мире

Испугались российских ракет

США угрожают лишить Турцию самолетов F-35
Госдепартамент США в очередной раз пригрозил Турции санкциями за покупку российских систем С-400. На этот раз Вашингтон обещал пересмотреть участие Анкары в программе по созданию истребителей F-35 и других потенциальных сделках.

"Мы предупредили, что потенциальная покупка С-400 приведет к переоценке участия Турции в программе F-35 и создаст сложности с передачей ей вооружений в будущем", - отметил представитель пресс-службы госдепа Роберт Палладино.

Это заявление прозвучало накануне визита в Турцию помощника госсекретаря Мэтью Палмера, который попытается переубедить руководство республики отказаться от российского вооружения. В США считают, что совместное использование американских истребителей и российских ракетных систем выявит слабые места F-35 (пока российские военные будут учить своих турецких коллег обращаться с С-400, они получат возможность всесторонне изучить американские самолеты).

Наличие таких опасений признал главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти. "От меня как военного лучшим советом было бы не доводить до конца сделку с F-35, чтобы они не совершали боевых вылетов в условиях, когда наш союзник использует российские системы противовоздушной обороны", - заявил генерал, добавив, что С-400 несовместимы с системой противоракетной и противовоздушной обороны НАТО. В программу F-35 Турция уже вложила 700 миллионов долларов. ВВС республики должны были получить сотню таких истребителей (в настоящее время поставки заморожены конгрессом США), а сама страна должна была стать европейским центром по обслуживанию самолетов этого типа.

В мире США В мире Ближний Восток Турция