Новости

06.03.2019 16:00
Рубрика: Власть

Суды смогут заочно арестовывать обвиняемых, скрывающихся в СНГ

Президент России Владимир Путин подписал закон, который дает судам право принимать заочное решение об аресте гражданина, объявленного в межгосударственный розыск. Новое правило расширит возможности правоохранительных органов.

Нередко граждане, обвиняемые у нас в каких-то преступлениях, убегают за границу. Власти другой страны вправе задержать по нашему требованию беглеца, однако им нужны основания, в том числе решение об аресте. Если человек объявлен в международный розыск, то суды сегодня вправе принимать решение о его аресте в заочном режиме. Однако есть еще межгосударственный розыск: он объявляется на территории стран СНГ.

Как объяснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, "межгосударственный розыск объявляется в случаях, когда меры розыска, предпринятые государством - инициатором розыска, не привели к установлению или задержанию разыскиваемого. При этом имеются основания предполагать, что разыскиваемое лицо выехало или намеревалось выехать в другое государство СНГ".

Власть Работа власти Судебная система