Новости

06.03.2019 07:29
Рубрика: В мире

Письма надежды

В столичном Театре юного зрителя поставили драму об онкобольных
Детей, страдающих недугом, на сцене представили куклы. Фото: Алена Табарина Детей, страдающих недугом, на сцене представили куклы. Фото: Алена Табарина
Детей, страдающих недугом, на сцене представили куклы. Фото: Алена Табарина
Необычный спектакль о детстве, смерти, жизни и мечтах "Письма-самолетики" тронул бишкекских зрителей до глубины души. Герои постановки - драматические актеры и куклы.

В "Письмах-самолетиках" рассказывается о 10-летнем Артуре. Он представлен на сцене в виде паркетной куклы. Мальчик понимает, что скоро умрет. Но ему непонятно, почему родители и врачи сторонятся его и не хотят с ним откровенно говорить. Только санитарка Роза-эже - другая. Она становится мальчику близким другом, учит его радоваться каждому мгновению жизни, делиться своими сокровенными мыслями и переживаниями. По совету санитарки, мальчик и начинает писать письма богу и, сложив их в самолетик, пускает в окно.

Постановка создана по мотивам двух произведений Эрика-Эммануэля Шмитта "Мсье Ибрагим и цветы Корана" и "Оскар и Розовая дама". Последнее в различных прочтениях неоднократно ставилось на лучших сценах мира.

- Когда нам предложили взяться за эти произведения, я сначала сомневалась: материал очень тяжелый, - признается режиссер постановки Айнура Качкынбек кызы. - А потом подумала, что если в жизни есть такие "Розы-эже", надо ставить спектакль. Прототипами этой героини для меня стали директор первого детского хосписа Ольга Труханова и глава фонда "Помогать легко" Динара Аляева.

Представить умирающего ребенка в виде куклы стало удачной, хотя и рискованной режиссерской находкой. Зрители оценили ее по достоинству. После спектакля каждый третий вытирал слезы.

- Я прочитала текст и сразу же увидела кукол, - объясняет режиссер. - Мне показалось, что о такой тяжелой теме нужно рассказывать через что-то легкое, детское. И куклы для этого очень подходят. Этот спектакль о том, что жизнь прекрасна и что мир держится на любви и милосердии.

Кстати

"Письма-самолетики" - благотворительный спектакль. По словам одной из инициаторов его создания Динары Аляевой, деньги от продажи билетов пойдут на лечение онкобольных детей.

- Эта постановка как маленький фонарик освещает проблемы онкобольных детей: их недуг, трудности отношений с родителями, - сообщает она. - В будущем спектакль войдет в репертуар Государственного театра молодежи и юного зрителя.

В мире экс-СССР Киргизия