Новости

06.03.2019 20:20

Наши в Ла-Манше

В первый поход отправился фрегат "Адмирал Горшков"
Отряд российских кораблей во главе с фрегатом "Адмирал флота Советского Союза Горшков" прошел пролив Ла-Манш. Об этом сообщила пресс-служба Северного флота, уточнив, что для экипажа это первый дальний поход.
Фрегат "Адмирал Горшков" стал первым надводным кораблем, на вооружение которого поставили крылатые ракеты "Калибр". Фото: РИА Новости Фрегат "Адмирал Горшков" стал первым надводным кораблем, на вооружение которого поставили крылатые ракеты "Калибр". Фото: РИА Новости
Фрегат "Адмирал Горшков" стал первым надводным кораблем, на вооружение которого поставили крылатые ракеты "Калибр". Фото: РИА Новости

Отряд, в котором фрегат является флагманом, вышел в поход из Североморска 26 февраля. Помимо "Адмирала Горшкова" в состав группы входят многофункциональное судно материально-технического обеспечения "Эльбрус" и спасательный буксир "Николай Чикер".

По словам начальника пресс-службы Северного флота Вадима Серги, в следующие несколько месяцев отряд выполнит некоторые задачи в различных точках Мирового океана. Основная цель похода - демонстрация флага и обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах дальней океанской зоны.

Ранее этот отряд действовал в заливе Мори-Ферт на севере Шотландии. Моряки отработали там противодиверсионную оборону при стоянке на незащищенном рейде и противовоздушную оборону со слежением за авиацией противника радиотехническими средствами.

До этого похода экипаж "Адмирала Горшкова" совершал только межфлотские и межбазовые переходы. Так что для него этот выход, по сути, "боевое" крещение.

Первый фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков" приняли в состав ВМФ России в июле 2018 года. Корабли этого типа обладают водоизмещением по 4,5 тысячи тонн. Вооружение состоит из 130-мм артиллерийской установки А-192 "Армат", противокорабельных ракет "Оникс", а также зенитно-ракетных комплексов "Полимент-Редут", испытания которых только завершились.

"Адмирал Горшков" является первым надводным кораблем - носителем крылатых ракет "Калибр". Изначально "Калибры" разрабатывались для вооружения новейших многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 "Ясень". Но затем было решено вооружать ими также субмарины проекта 636 и надводные корабли.

Вооружение

Первым носителем новейших беспилотных подводных аппаратов "Посейдон" станет подлодка специального назначения проекта 09852 "К-329 "Белгород". Субмарину спустят на воду во втором квартале 2019 года.

В течение этого года планируется достройка субмарины на плаву и швартовые испытания. На боевое дежурство "Белгород" планируется поставить в 2020 году. К слову, субмарина "К-329 "Белгород" - самый длинный подводный крейсер на сегодняшний день: ее длина достигает 184 метров.

"Подлодка "Белгород" сможет нести на борту шесть стратегических беспилотных аппаратов", - сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.

Второй штатный носитель "Посейдонов" - подлодку "Хабаровск" (проект 09851) - планируется спустить на воду весной 2020, а ввести в боевой состав флота - в 2022 году.

Впервые о создаваемом российскими оборонщиками необитаемом подводном аппарате с ядерным реактором президент Владимир Путин сообщил в Послании Федеральному Собранию в марте 2018 года. Эти беспилотники можно оснащать обычными или ядерными боеприпасами, аппараты смогут уничтожать объекты инфраструктуры противника, а также авианосные группировки.

Глубоководный необитаемый комплекс "Посейдон" специалисты уже окрестили "торпедой апокалипсиса". Аппарат не имеет аналогов в мире. Хотя точные характеристики его засекречены, известно, что беспилотник сможет неограниченно долго ходить в автономном режиме и маневрировать на огромной скорости, что делает его практически неуязвимым для любых торпед. В свою очередь "Посейдон" может сам находить и уничтожать вражеские подводные лодки, а также любые надводные и наземные цели.

Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Военно-морской флот