Новости

06.03.2019 12:01

В Роскачестве рассказали, как правильно читать винную этикетку

На что обращать внимание при выборе вина рассказали специалисты Роскачества.
 Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости  Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Для начала стоит определиться, вы планируете купить вино или винный напиток. Производство напитков в России законно, но к их качеству предъявляются более низкие требования, чем к вину.

Например, в состав винного напитка может входить до 50 процентов виноматериалов разного происхождения (даже не виноградных), а остальные 50 процентов может составить вода, сахар, ароматизаторы и прочие добавки.

Если ищете именно настоящее вино, читайте этикетку - на ней должно быть написано "вино ЗГУ", "вино ЗНМП" или "вино столовое". Если на лицевой стороне этикетки нет слова "вино", значит, стоит изучить этикетку с оборотной стороны. Там наверняка будет надпись "винный напиток".

Если есть термины ЗГУ и ЗНМП, значит должна быть информация и о регионе, где было произведено вино. К примеру: "вино защищенного географического указания Кубань". Кстати, вина ЗГУ и ЗНМП могут быть только "природно-полусладкими" или полусухими. Алкоголь в них может быть получен только путем брожения виноградного сырья. Добавить спирт производитель может только в ликерные вина. И данные о содержании в вине алкоголя должны быть обязательно нанесены на этикетку. Максимальная доля этилового спирта в винах защищенного географического указания должна составлять 15 процентов.

Также на этикетке, как правило, пишется год урожая винограда. Если есть термин "виноматериал", то его пугаться не надо. Так называется вино до того момента, как его разлили в бутылки и не закупорили пробкой.

Также вопросы могут вызвать такие ингредиенты вина, указанные на контрэтикетке, как сульфит (сернистый ангидрид) - это пищевая добавка, регламентированная ГОСТом. Она защищает вино в бутылке во время транспортировки и хранения.

Другой "пугающий" термин - диоксид серы, он же - пищевая добавка Е220. Но на самом деле его тоже бояться не стоит. После брожения в вине могут оставаться микроорганизмы, но избавиться от них можно, если нагреть вино до высокой температуры. Но тогда оно потеряет тонкий фруктовый аромат и свежесть. Или - если использовать диоксида серы, который сертифицирован во всем мире и является, по сути, альтернативой пастеризации.

Подробности о выборе вина можно прочитать на сайте Роскачества.