Новости

09.03.2019 07:20
Рубрика: Общество

Как по маслу

Загадки истории: встречался ли Ленин с Гитлером?
110 лет назад на свет появился рисунок, любое упоминание о котором сопровождается прилагательным "скандальный".

На картине изображены двое мужчин. Рисунок называется "Игра в шахматы: Ленин с Гитлером - Вена 1909", автор - Эмма Левенштамм. Этот рисунок художница наложила по технологии офорта на металлическую пластину, получилась гравюра. А скандал в том, что историки считают, что Ленин с Гитлером не встречались.

Достоянием широкой общественности гравюра стала лишь после смерти всех персонажей. Ленин умер в 1924 году, Эмма Левенштамм в 1941-м, Гитлер в 1945-м, а скандальную гравюру выставили на торги в середине 1980-х. До этого она тихо покоилась в какой-то частной коллекции.

Гитлер действительно жил в Вене, но в 1909 году ему было 20 лет. В то время как задумчивый персонаж на рисунке (он слева) выглядит несколько старше.

Существует версия, что Эмма Левенштамм могла быть с ним знакома: некоторые искусствоведы утверждают, что она давала уроки живописи будущему фюреру, который мечтал поступить в Венскую школу искусств. Правда, здесь есть место и здоровому скептицизму: Эмма принадлежала к народу, который злобный антисемит Гитлер впоследствии с фанатичной лютостью уничтожал.

Но по крайней мере на гравюре Гитлер хоть немного напоминает Гитлера. А вот будущий вождь мирового пролетариата на привычный нам образ Ильича не очень-то и похож. Особенно нереалистична ленинская прическа. Да, Ленин в целях конспирации иногда носил парики. Но в Австро-Венгерской империи зачем это было делать?

Да и чем примечателен был Гитлер в 1909 году? Он тогда вообще был никем. Просто художник-неудачник. Голодный и злой.

Самая реалистичная версия: Эмма Левенштамм создала гравюру не в 1909-м, а значительно позже, когда ее персонажи стали появляться на первых полосах европейских газет.

Но чисто гипотетически в начале XX века в Вене могли встречаться многие будущие лидеры революций, вожди и тираны. Тот же Гитлер жил в Вене довольно долго, переехав в Мюнхен лишь весной 1913 года. Гуляя в роскошном венском парке Шенбурн, он мог раскланиваться со Сталиным (который квартировал по соседству и тоже часто там прогуливался).

Но эти мимолетные встречи не могли отразиться на ходе истории. Ну, положим, столкнулись нос к носу в каком-то венском сквере или кафе будущий вождь с будущим фюрером. Познакомиться не могли: разные интересы. В лучшем случае прикоснулись к головным уборам в знак вежливости. И разошлись. Каждый пошел своей дорогой. А мировая история - своей.

Иное дело, ситуация с тогдашними императорами. Через пять лет после гипотетической шахматной баталии в Вене мир сотрясла первая глобальная война.

Из участвующих в той бойне (свыше 10 миллионов погибших!) трое императоров были родственниками и просто друзьями.

Российскую империю возглавлял Николай II, Германскую - кайзер Вильгельм II, Британскую - король Георг V. Только титулованными монархами они были для подданных, в своем же кругу - Ники, Вилли и Джорджи соответственно. Переписывались, при личных встречах дурачились, устраивали маскарады с переодеванием. Николай и Георг были внешне похожи как близнецы. Доходило до курьезов: как-то во время визита русского императора в Англию местные приняли его за своего короля.

Самым старшим из троицы был немец Вилли, он же обладал самым скверным нравом. Имел обыкновение поучать нашего Николая, давал советы, о которых его никто не просил. При этом пытался передать свою любовь к флоту, присылал чертежи каждого нового корабля. Незадолго до войны позволил заложить на своих верфях мощные крейсера для русского флота...

Итогом Первой мировой войны, как известно, стало крушение четырех империй, включая Германскую и Российскую. И как же сложились судьбы императоров?

Германия была проигравшей стороной. Вильгельма II в тексте Версальского договора назвали военным преступником, подлежащим международному суду. Но... никакого суда не было. Он просто переехал в Нидерланды, пережил супругу, удачно женился на молодой принцессе. Дожил до Второй мировой войны, телеграммой поздравил Гитлера со взятием Парижа. Умер от старости в возрасте 82 лет в своем живописном поместье.

Российская империя не разделила триумф победы в Первой мировой войне, поскольку после революции, образно говоря, дезертировала с фронта. Но все-таки большую часть той войны наша армия героически сражалась на стороне стран, одержавших победу. Судьба русского императора известна: лютая внесудебная казнь всей семьи, включая девчонок-принцесс и больного ребенка-цесаревича.

Согласитесь, странная судьба, если вспомнить, кто был победителем, а кто побежденным.

Между тем история могла быть иной. В результате Февральской революции к власти пришло правительство Керенского. Которое казнить Романовых не собиралось. Напротив, Николаю II с семьей предложили уехать в Великобританию. Джорджи сначала согласился принять Ники и прочих Романовых и даже обещал прислать крейсер. Потом вдруг передумал. Без объяснения причин.

Знаю, что у истории нет сослагательного наклонения. Но все-таки приведу пару фактов, а выводы пусть сделает каждый сам.

1. Даже после разгрома белых у них оставались силы для реванша. Из крымских портов в тунисскую Бизерту перешли 126 кораблей. До 1922 года Русская эскадра была вполне боеспособным соединением, экипажи ждали приказа о походе против красных. Но у монархически настроенных моряков, военных и казаков не было монарха. Лишь осенью 1924 года Франция (она содержала наших моряков) признала Советское государство, после чего Русская эскадра была расформирована.

2. У стран Антанты к окончанию Первой мировой войны под ружьем было 45 млн солдат. А у советской власти не было сил, чтобы отразить вторжение даже десятой части этих армий.

Теперь на секунду представим, что британский монарх все-таки прислал в 1917-м году крейсер за Николаем II. Пусть даже не как за союзником. А как за родственником: Джорджи был внуком английской королевы Виктории, а Ники женат на ее внучке.

Впрочем, история пошла так, как пошла. И о тех временах нам напоминают лишь фотографии: Вилли, Ники и Джорджи то дурачатся, то с серьезными лицами позируют фотографам. Император Ники в германском военном мундире, кайзер Вилли - в русском...

Общество История Культура Арт Актуальное искусство