Новости

07.03.2019 00:40
Рубрика: Власть

Объект потерян

Федеральное имущество, которое используется неправильно, будут изымать
В России нужно расширять практику принудительного изъятия у госучреждений федерального имущества, если оно используется не по назначению или не используется вовсе. Об этом заявил глава Росимущества Вадим Яковенко, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме.

Изымать федеральную собственность в таких ситуациях позволяет Гражданский кодекс РФ, напомнил Яковенко. По его словам, примеры уже есть в Ростове-на-Дону и в Москве. "Мы считаем, что в подобных случаях правильно использовать именно такой инструмент", - подчеркнул Яковенко.

Сейчас Росимущество дорабатывает свои предложения по совершенствованию подходов к управлению федеральной собственностью. Они будут готовы к 1 апреля. "Мы рассчитываем, что эти подходы лягут в основу обновленной государственной программы "Управление федеральным имуществом", - уточнил Вадим Яковенко.

По словам председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, наибольшее количество злоупотреблений, связанных с использованием федерального имущества, приходится на организации с низким уровнем корпоративного управления. Речь идет об унитарных предприятиях, непубличных акционерных обществах, реализующих функции институтов развития, пояснил он.

Унитарные предприятия оказывают наиболее негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках, поскольку получают государственное имущество в обход конкурентных процедур, то есть без проведения торгов, отметил в свою очередь заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Сергей Пузыревский. Также их деятельность субсидируется, и зачастую они не осуществляют каких-либо профильных функций, кроме как сдают полученное госимущество в аренду, добавил он.

Изменить сложившуюся ситуацию позволит введение законодательного запрета на создание унитарных предприятий на конкурентных рынках, полагает Пузыревский. Сейчас законопроект о реорганизации государственных и муниципальных унитарных предприятий готовится ко второму чтению.

Власть Работа власти Экономика Макроэкономика Правительство Минфин Росимущество