Новости

07.03.2019 14:25
Рубрика: В мире

МИД РФ: США не отказались от военного вторжения в Венесуэлу

США продолжают придерживаться позиции о силовом варианте смены власти в Венесуэле. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
 Фото: Miraflores Palace/Handout via REUTERS  Фото: Miraflores Palace/Handout via REUTERS
Фото: Miraflores Palace/Handout via REUTERS

"Получив отпор своим явным милитаристским планам в отношении Венесуэлы, даже от ближайших соратников из числа латиноамериканских стран, которые твердо заявили о неприемлемости внешнего вооруженного вмешательства, в Вашингтоне тем не менее не снимают с повестки дня вариант военного вторжения", - отметила Захарова. Она напомнила, что США открыто заявили о "создании коалиции по смене режима в Венесуэле". "Тут уже все заявления о необходимости возвращения демократии, помощи мирному населению - они были оставлены в стороне. Прямо было заявлено о необходимости смены режима и формировании широкой международной коалиции для реализации этой задачи", - отметила представитель МИД РФ.

По ее словам, также прорабатывается план "Б", предусматривающий подготовку незаконных вооруженных формирований, заброски их на территорию Венесуэлы в целях осуществления диверсионно-подрывной деятельности. Уже отмечается увеличение числа различных происшествий на объектах энергетической и коммуникационной инфраструктуры, продолжается наращивание американского санкционного давления, делается все возможное, чтобы обескровить и удушить экономику Венесуэлы.

С этой целью же раскручивается шоу вокруг зарубежного турне Хуана Гуайдо, объявившего себя исполняющий обязанности президента Венесуэлы."Оправившись после фиаско - несостоявшегося "гуманитарного прорыва", - в Вашингтоне принялись за раскрутку нового постановочного действа. Сначала с упорством, достойного лучшего применения, освещали так называемый первый зарубежный вояж врио президента, в который он отправился вопреки запрету Верховного суда. Затем с не меньшей энергией принялись всем грозить и угрожать последствиями, если с этим господином что-то случится по возвращении на родину", - заявила дипломат.

В то же время из Вашингтона продолжают раздаваться угрозы введения вторичных санкций за сотрудничество не американских граждан и компаний с официальным Каракасом."Расчет строится на том, что планомерное ухудшение качества жизни граждан и блокирование государственных механизмов приведет, в конечном итоге, к анархии и к хаосу", - подчеркнула Захарова. По ее словам, главная задача Вашингтона - не допустить стабилизации ситуации в Венесуэле.

Между тем президент Венесуэлы Николас Мадуро выразил готовность начать конструктивный диалог с оппозицией. Москва поддерживает эту позицию Каракаса."Надеемся, что этот сигнал доброй воли будет адекватно воспринят венесуэльской оппозицией, которая, наконец, перестанет гоняться за внешней поддержкой абсолютно сомнительных с точки зрения закона и опасных по своему содержанию шагов и возобновит активную политическую деятельность внутри страны в рамках конституции Венесуэлы и во взаимодействии с официальными властями этого государства", - отметила Захарова.

Напомним, вскоре после инаугурации в январе президента Мадуро в Венесуэле начались массовые акции протеста. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности главы государства. Его признали США и ряд европейских и латиноамериканских государств. Однако внешняя поддержка не смогла изменить баланс сил - армия и чиновники не спешат переходить на сторону оппозиции.

В мире Южная Америка Венесуэла Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Попытка госпереворота в Венесуэле