07.03.2019 13:37
Текст: Юрий Сизов

Новый музей появится в Брестской крепости

К 75-летию Великой Победы в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" будет открыт новый музей, строительство которого будет вестись за счет средств Союзного государства. Об этом сообщает 7 марта БЕЛТА со ссылкой на представителя мемориального комплекса Елену Митюкову.

 Фото: Евгений Коктыш/РИА Новости  Фото: Евгений Коктыш/РИА Новости
Евгений Коктыш/РИА Новости

Министерство культуры Беларуси, пояснила она, "уже утвердило концепцию музеефикации Восточного форта, обсуждается художественное решение будущей экспозиции". Планируется, что музей разместится в семи залах, один из них будет своеобразной открытой экспозицией - обзорной площадкой. Задействуют архитекторы проекта и пространство на улице. Составлена и необходимая документация на строительные и реставрационные работы, одновременно с которыми специалисты приступят к созданию музея. Он будет посвящен обороне именно Восточного форта в 1941 году.

Одним из ключевых моментов экспозиции станет описание бомбардировки 29 июня. "Это был единственный день, когда противник бомбил крепость, а главной целью был Восточный форт", - рассказала Митюкова. Посетителям музея расскажут о штабе обороны форта во главе с майором Петром Гавриловым, судьбах женщин и детей, которые там укрывались, создании импровизированного госпиталя в одном из казематов.

Специальный зал будет посвящен спасению знамени 393-го отдельного зенитного артиллеристского дивизиона, которое было найдено в казематах Восточного форта уже в 1956 году. Это единственное обнаруженное на территории крепости боевое знамя ее защитников. Сейчас оно выставлено в Музее обороны, но сотрудники комплекса полагают, что столь уникальный экспонат заслуживает быть представленным в отдельном зале.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.