Новости

07.03.2019 14:26
Рубрика: В мире

Президент Ирана назвал условие для начала переговоров с США

Текст: Станислав Хамдохов (Тегеран)

Иран готов к возобновлению переговоров с США по всему спектру международных и региональных вопросов, однако для начала американская администрация должна вернуться к выполнению своих обязательств, предусмотренных Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе (СВПД). Об этом заявил президент Исламской Республики Хасан Роухани.

"В прошлом году Соединенные Штаты восемь раз запрашивали переговоры со мной, но я им отказал. Для этого США сначала должны вернуться в СВПД и признать, что с выходом из договора они совершили ошибку", - сказал глава иранского правительства, слова которого цитирует его пресс-служба.

По словам Роухани, не Тегеран, а Вашингтон заинтересован в переговорном процессе. При этом президент ИРИ пообещал продолжать сопротивление своей страны санкционной политике США.

Напомним, американский президент Дональд Трамп в мае 2018 года объявил о выходе из СВПД и восстановлении экономических санкций США в отношении ИРИ. Глава Белого дома назвал соглашение с иранской стороной "худшим в истории" и предложил заключить с Тегераном "новый улучшенный договор" на своих условиях.

В мире Ближний Восток Иран Выход США из договора о РСМД