Новости

10.03.2019 22:50
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Собянин рассказал о новом формате рыночной торговли в столице

Гастрономические рынки нового формата стали центром притяжения и брендом Москвы. Об этом мэр столицы Сергей Собянин заявил, посетив недавно открывшийся фудхолл "Депо".

Как уже писала "РГ", гастрономический квартал открылся в зданиях Миусского трамвайного депо - памятника архитектуры XIX века в районе Лесной улицы. Инвесторы, получив эти площади в длительную аренду, полностью отреставрировали ансамбль и сделали его одним из крупнейших ресторанных и рыночных комплексов Европы. Здесь работают 75 кафе и расположилась огромная торговая зона с фермерскими продуктами. Широк и ассортимент рыбных деликатесов. Собянин обошел торговые залы и остался доволен увиденным. Решение привлечь инвесторов к реставрации депо он назвал абсолютно правильным.

"Еще несколько лет назад здесь были руины, - сказал мэр. - Была проведена кропотливая и трудная реставрация. Город со своей стороны благоустроил прилегающие улицы. Теперь это единое общественное пространство, которое людям будет очень интересно". Благодаря таким проектам, как "Депо", меняется представление о рынках, считает Собянин. Раньше это были просто продуктовые ряды, теперь же фудхоллы стали местом народного притяжения.

Мэр посмотрел, что именно привлекает людей в "Депо". Вдоль торговых рядов - относительно свободно, а вот мини-кафе с разными кухнями мира - заполнены. Заняты оказались даже столики по периметру рынка. Что и неудивительно: рестораторы умеют дать новую жизнь даже обычным русским бутербродам. "Воистину это недооцененный шедевр нашей кухни", - считает шеф-повар одного из популярных заведений Андрей Шмаков. У него кроме классических блюд - изысканные бутерброды: язык с хреном, балтийские шпроты, яичный крем с солеными огурцами и бужениной.

А сколько тут пиццы, пасты, итальянских домашних пирогов! Ощущение, что шеф-повара приехали прямиком с Апеннин. Так оно и есть, говорят в ресторане, где готовят моллюсков всеми известными человечеству способами. "Дирижер" кухни - шеф-повар из Лигурии Джанмария Сапия. Недели не хватит, чтобы распробовать все грузинские, узбекские и русские яства. Ценники, как мы уже писали, не самые бюджетные. Но все равно дешевле элитных ресторанов. Здесь можно не только поесть, но и встретиться с друзьями, потом отправиться в центр. Людей по вечерам, несмотря на недавнее открытие, очень много - одни приходят на рынок за продуктами, другие изучают меню ресторанов.

И такой центр притяжения, место для встреч с друзьями и культурного шопинга, в Москве уже не один. В качестве примеров Собянин назвал Центральный и Даниловский рынки. К идеальному формату приблизились также Велозаводский рынок и всесезонные ярмарки, ставшие традиционными в столице.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники