Новости

07.03.2019 06:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Инвестиции в цвету

В регионах научились зарабатывать на местных тюльпанах и орхидеях
В теплицах сахалинского совхоза "Тепличный" накануне праздника 8 Марта срежут более 400 тысяч тюльпанов. Это в два раза больше, чем еще пару лет назад. Местная красота обойдется островитянам на 40 процентов дешевле привозной. Кто, где и зачем выращивает цветы на Дальнем Востоке, разбирались корреспонденты "РГ".
Теплицы Приморья лидируют среди дальневосточных производителей тюльпанов. Главное, что отличает приморские цветы от завозных, - высокие стебли и большие бутоны. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости Теплицы Приморья лидируют среди дальневосточных производителей тюльпанов. Главное, что отличает приморские цветы от завозных, - высокие стебли и большие бутоны. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Теплицы Приморья лидируют среди дальневосточных производителей тюльпанов. Главное, что отличает приморские цветы от завозных, - высокие стебли и большие бутоны. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Телушка - полушка, да рубль перевозу

Основную массу цветов на Дальний Восток, конечно, привозят. Например, в Хабаровск продукция обычно летит чартерными рейсами из Нидерландов, куда в свою очередь она поступает из самых разных стран.

То же самое касается и других регионов.

- Доставка в Бурятию из-за границы из-за особенностей логистики и таможенных процедур занимает примерно неделю. Груз неоднократно сортируют на складах, переупаковывают. Из-за всего этого зарубежные цветы испытывают стресс, что может сказаться на товарном виде. При этом в их себестоимость включаются таможенное оформление и услуги посредников, - рассказывает проект-менеджер "Байкальской производственно-логистической компании" Саяна Цыденова.

Некоторые бизнесмены закупают продукцию у посредников в Москве, но так выходит значительно дороже. Российские (из южных регионов) растения владельцам салонов приобретать и вовсе невыгодно: стоимость транспортировки из того же Сочи достигает 150 процентов цены самого цветка.

В результате ценник на орхидею или розу в цветочном магазине где-нибудь на Севере выставляется баснословный. Конечно, дальневосточники пытаются сэкономить. Например, в 2015 году в Якутске впервые организовали совместные закупки тюльпанов. Горожане формировали заказ через социальные сети, и поступающие к празднику цветы распределялись между участниками почти по оптовой цене - организатору полагались небольшие комиссионные. Однако, хотя другие вещи якутяне приобретают подобным образом очень активно, "тюльпанный" бизнес заглох.

- Товар слишком уж специфичный. Хлопот много, а маржа небольшая, ведь людей привлекает как раз дешевизна, - поясняет одна из организаторов совместных закупок Светлана Алексеева.

Сами с цветами

Цена завозного тюльпана в Южно-Сахалинске приближается в рознице к 100 рублям. Совхоз "Тепличный" продает свои по 75, оптовые покупатели получают скидку.

- Луковицы мы заказали в Голландии. Цвета и формы подобрали на любой вкус - ярко-алые, пыльно-оранжевые, нежно-розовые, бокаловидные и похожие на пионы. Новинка этого года - сорт, в котором каждый цветок пахнет по-разному, - рассказала начальник отдела материально-технического обеспечения совхоза Алина Галкина.

В этом году на предприятии увеличили не только объемы производства, но и количество сортов тюльпанов - их стало 60 против 40 в 2018-м. Такой рост обусловлен проведенной модернизацией мощностей предприятия. "Тепличный" - один из резидентов территории опережающего развития сельскохозяйственного направления "Южная", в рамках которой реализуют профильные инвестпроекты.
В Хабаровске - объемы значительно меньше. К 8 Марта специалисты озеленительной организации "Горзеленстрой" получили шесть тысяч тюльпанов пяти сортов. В прошлом году, как рассказала ландшафтный дизайнер Алена Луценко, было на три тысячи меньше.

Растения из южных регионов России везти на Дальний Восток невыгодно: например, стоимость транспортировки из Сочи достигает 150 процентов цены самого цветка

Уже пятнадцать лет разводят тюльпаны в бывшем заброшенном ангаре на окраине городка Кырен Тункинского района Бурятии. Объем производства - 40 тысяч цветов в год. Правда, тункинские тюльпаны в рознице выходят чуть дороже своих заграничных собратьев: производство небольшое, себестоимость высокая, а гос­поддержку производитель не получает. Почему же эти цветы покупают? Все просто - они качественные, очень красивые и даже несут в себе элемент мистики.

- В наших оранжереях следят за температурным режимом, поливают, подкармливают цветы исключительно мужчины, - улыбается представитель компании Фархад Умаров.

Когда-то он приехал в Тункинскую долину из Ферганской, влюбился в нее с первого взгляда и остался здесь жить.

- Выращивание тюльпанов - дело  непростое, изменение температуры даже на градус может погубить красоту, - делится тонкостями Умаров.

Но лидирует среди дальневосточных производителей тюльпанов Приморский край.

- В этом году в тепличных, в том числе частных, хозяйствах выращено примерно восемь миллионов цветов. Мы отправляем продукцию на Камчатку, в Хабаровский край, продаем оптовикам в Приморье. Главное, что отличает приморские тюльпаны от привозных, - величина. У наших высокие стебли, большие бутоны, они стоят дольше. Наконец, завозные цветы не продаются в луковице, - говорит представитель оптовой фирмы по закупке цветов Андрей Иванов.

Кстати, периодически пытаются наладить выращивание цветов к празднику даже в Республике Саха. К примеру, в расположенном в 85 километрах от Якутска селе Аппаны Намского улуса большая семья второй год занимается разведением тюльпанов. В 2018-м вырастили и реализовали 3,5 тысячи цветов. В праздничные дни продавали их по 85 рублей, а при покупке партиями от 100 штук - по 60. Это дешевле, чем на рынке. Кроме того, селяне организовали доставку. В итоге распродали все до цветочка.

- В основном тюльпаны раскупили жители Якутска, - говорит цветовод Саргылана Лукина.

В 2018-м, по ее словам, только учились и отработали по нулям. В этом году семья намерена получить небольшую прибыль, тем более что у жителей города появился интерес к местным тюльпанам. Посадки увеличили до 4,5 тысячи цветов.

На тюльпанах свет клином не сошелся. Теплицу для круглогодичного выращивания орхидей площадью в тысячу квадратных метров построила Байкальская производственно-логистическая компания в селе Брянск Кабанского района Бурятии. Общий объем вложений составил 500 миллионов рублей. На предприятии создано 25 рабочих мест. К реализации проекта приступили в 2016 году, а сегодня компания выращивает около 60 тысяч орхидей в год. Растения уже завоевали рынки не только Бурятии, но и Иркутской области, Красноярского и Приморского краев, а также Якутии. Сейчас предприятие планирует расширить площади в четыре раза. Строительство новых теплиц запланировано на 2019 год.

Букеты с колес

Вырастить тюльпаны и орхидеи недостаточно. Их надо продать. И желательно по правилам. Предпраздничные объемы велики: в день только на одной торговой точке Южно-Сахалинска реализуют по 10-15 тысяч тюльпанов.

В этом году во Владивостоке организовали 139 мест размещения автолавок для торговли цветами. Накануне 8 Марта на аукционе разыграли 68 оставшихся свободными мест. Начальная стоимость участия, равная арендной ставке, варьировалась от 4655,57 до 7759,28 рубля.

Конечно, на каждом углу в городах края появятся автомобили, из багажников которых будут нелегально продавать цветы. Так случается каждый год, и вряд ли нынешний станет исключением.

Теплицу для круглогодичного выращивания орхидей площадью в тысячу квадратных метров построили в Бурятии. Общий объем вложений - 500 миллионов рублей

- Штраф? 500 рублей однократно! А выгнать таких торговцев некому. Около моей торговой точки могут стоять по 15 - 20 машин с цветами. И нет инструмента борьбы с ними, - говорит директор магазина "Тетя Роза" Евгения Рогальская.

Активисты созданной в прошлом году в Приморье ассоциации флористов все-таки надеются на решение проблемы. Пока путем контроля и штрафов. Но есть и другая идея.

- Уверена, что проблема нелегальной торговли цветами решаема. С бывшим главой Владивостока мы проговаривали возможность создания цветочного рынка. Только представьте: собрать на центральной площади большую часть этих временных точек и организовать торговлю. И на несколько первых весенних дней наша площадь расцвела бы в буквальном смысле. Это стало бы настоящим городским событием! - говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

В Якутске на цветочном рынке в канун 8 Марта тоже появляются новые временные игроки. Это… владельцы маршрутных автобусов. В праздники маршруток на городских улицах становится значительно меньше, чем обычно. Они превращаются в мобильные пункты продажи лучших подарков для женщин. Целыми днями машины стоят на обочинах оживленных улиц и во дворах больших домов. Народ не ропщет. В начале марта в городе еще довольно холодно, донести букет до дома от стационарного киоска, не поморозив цветы, бывает непросто, а автобусы равномерно распределяются по всему городу, включая окраины.

Поначалу водители выбирали места для торговли сами, однако мэрия быстро привела эту стихию в порядок. Еще в середине февраля были определены 178 временных торговых точек. Продавать там цветы "с колес" могут лишь предприниматели, вовремя подавшие заявки и предоставившие определенный пакет документов.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край ДФО Бурятия ДФО Сахалинская область ДФО Якутия ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники