Новости

07.03.2019 05:41
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Бюджету не доливают

Бизнесменов заместили бутлегеры
Всплеск бутлегерства, вызванный многочисленными запретами, побудил власти Якутии начать пересмотр местного антиалкогольного законодательства.

Торговать спиртным в Якутии разрешается с 14.00 до 20.00 только в специализированных алкомаркетах, расположенных вне жилых многоэтажек. Основные правила дополняются другими ограничениями, касающимися даже площади магазинов. Несколько лет назад, вводя жесткое регулирование реализации алкоголя, власти республики рассчитывали, что это поможет сократить его потребление. На возможные побочные эффекты закрывали глаза, а они начали проявляться сразу.

Многие предприниматели оказались не в состоянии перестроить работу под новые правила и вынуждены были убрать спиртное из ассортимента либо вообще закрыть торговые точки. Под лозунгом борьбы с пьянством это даже приветствовалось. Рынок поделили между собой несколько крупных сетей алкомаркетов. Однако они работают только в "разрешенное" время. А после 20.00 начинается торговля из-под полы.

По данным администрации Якутска, в городе сейчас действуют 54 лжекафе, реализующих пиво круглые сутки. Это подпольные магазины, маскирующиеся под общепит. Бороться с ними очень сложно. В прошлом году 12 из них были закрыты, но открыли 14 новых.

По ночам активизируются бутлегеры. Никто не знает, сколько народу занимается торговлей спиртным "на развоз", но бутылку водки (часто сомнительного качества), заказанную в любую ночь-полночь, привезут через несколько минут.

Статистика все эти годы убаюкивала: потребление алкоголя неуклонно снижается. Однако, по мнению главы региона Айсена Николаева, на фоне благостных отчетов сформировалась "алкогольная мафия".

В Якутске сегодня 54 подпольных алкомаркета, маскирующихся под общепит. В прошлом году 12 были закрыты, но 14 - открыли

Пить действительно стали меньше - того спиртного, что из легальных магазинов.

- Однако на наших глазах при помощи государства выросла подпольная торговля алкоголем. Об этом тоже надо говорить честно, - отмечает Николаев.

Недавно депутат парламента республики Виктор Федоров предложил передвинуть "разрешенное" время на 16.00-22.00 и вернуть спиртные напитки в магазины, встроенные в жилые дома или пристроенные к ним, если торговая точка была предусмотрена проектом. Соответствующий законопроект он внес на рассмотрение коллег.

Депутат считает, что перенос "разрешенного" времени ближе к ночи сократит фронт работ для бутлегеров на два часа. Что же касается возвращения алкоголя на прилавки магазинов при жилых домах, он пояснил:

- Это будет лучше, чем подпольная торговля в гаражах.

Любопытно, что перемена настроений в органах местной власти совпала с резким изменением статистики. Если прежде стабильно фиксировалось снижение продаж и потребления алкоголя, то в 2018-м, по данным регионального министерства предпринимательства, официальная реализация спиртного вдруг выросла в 1,3 раза! Откуда взялся сумасшедший рост, никто объяснить не может. На этом фоне разгораются ожесточенные споры. Одни считают, что цифры подгоняются под очередной передел алкогольного рынка. Другие уверены, что первый эффект от ограничительных мер себя исчерпал и правила надо менять.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники