Новости

07.03.2019 08:25
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Жигулевский "АКОМ" завершил 2018 год с рекордными результатами

Текст: Инга Горина (Самара)
В течение семи лет компания "АКОМ" является неизменным лидером по объемам производства аккумуляторов и крупнейшим поставщиком на конвейеры мировых автопроизводителей в России. На сегодняшний день "АКОМ" - Корпорация энергетических решений - активно развивается в направлении глобального рынка, совершенствует технологии, инвестирует в развитие производства и вносит заметный вклад в решение общегосударственных задач.
 Фото: Пресс-служба ГК "Аком" Объем производства "АКОМ" превысил 2,5 миллиона аккумуляторных батарей Фото: Пресс-служба ГК "Аком"
Объем производства "АКОМ" превысил 2,5 миллиона аккумуляторных батарей Фото: Пресс-служба ГК "Аком"

Флагман отрасли

В прошлом году компания достигла рекордных результатов. Объём производства превысил 2,5 миллиона аккумуляторных батарей, что на 19 процентов превышает уровень 2017 года. При этом отрыв от ближайших конкурентов составил около 1,12 миллиона единиц, а выручка компании выросла на 991 миллион и составила порядка 5,6 миллиарда рублей.

На текущий момент общая доля поставок "АКОМ" на автозаводы России превышает 50 процентов. Каждый второй автомобиль, произведенный в стране, сходит с конвейера на жигулевском аккумуляторе. Компания по-прежнему является единственным поставщиком ПАО "АВТОВАЗ" с покрытием  ста процентов его  потребности в АКБ для всех моделей LADA. "Ford", "Renault", "Джи Эм-АВТОВАЗ", "Даймлер Камаз РУС", "СиЭнЭйч Индастриал", "Дервейс", ООО АЗ "ГАЗ" и ООО "Трактор" широко применяют продукцию завода в своем производстве. В 2018 году "АКОМ" начал поставки грузовых батарей с использованием передовой технологии Punch на Минский Автомобильный Завод и стал его стопроцентным поставщиком. Кроме того, компания "АКОМ" получила номинацию на поставки аккумуляторов концерну "Peugeot Citroen Mitsubishi".

Мощная дилерская сеть "АКОМ" включает более 100 партнеров во всех регионах России и 36 - в странах СНГ, Юго-Восточной Азии и Западной Европы. "АКОМ" - основной отечественный экспортер АКБ, обеспечивающий 65 процентов экспорта в отрасли, что составляет более 430 тыс. единиц. Объем экспорта в ценах реализации (тыс. долл. США) в прошлом году на 18 процентов превысил уровень предыдущего периода.

Будущее - за технологиями

Активно участвуя в решении задачи импортозамещения, поставленной Правительством РФ перед отечественной промышленностью, "АКОМ" освоил в 2018 году технологию изготовления аккумуляторов с абсорбированным электролитом (AGM/Absorbent Glass Mat) с эксплуатационными и потребительскими характеристиками, не уступающими мировым аналогам. Кроме того, осуществлен выпуск новой серии модернизированных аккумуляторов "АКОМ Asia", которые вошли в "100 лучших товаров России" как "Новинка года".

Одной из последних разработок научно-технического центра ГК "АКОМ" стал новый свинцово-кислотный аккумулятор с гелеобразным электролитом. Его уникальность - в увеличенном ресурсе, который на 72,1 процента превышает показатели импортных аналогов. Срок службы такого устройства составит не менее 20 лет. Кроме того, аккумулятор сможет работать в экстремальных условиях в стационарном и тяговом режимах. Разработки GEL Battery были завершены в сентябре 2018 года; в настоящее время аккумулятор готовится к постановке в серийное производство на головном предприятии в Жигулевске.

Аккумуляторы AGM и GEL завода "АКОМ" включены в план мероприятий по   импортозамещению Российской Федерации.  Также по результатам года "АКОМ" стал участником приоритетного проекта Минэкономразвития России "Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров" ("Национальные чемпионы").

Благодаря уникальному сочетанию высокого качества и доступной цены компания "АКОМ" заняла 1-е место среди российских и 3-е место среди мировых брендов стартерных АКБ в РФ (после Varta и Bosch) в престижном отраслевом рейтинге "Автоиндустрия" 2018 года. Кроме того, в течение года ГК "АКОМ" многократно становилась призером различных конкурсов и обладателем престижных наград.

Эффективное сотрудничество

"АКОМ" активно участвует в решении задач промышленной политики региона, в том числе в реализации государственной программы "Развитие промышленности Самарской области и повышение ее конкурентоспособности до 2020 года". Аккумуляторное производство "АКОМ" вошло в перечень пилотных предприятий-участников национального проекта "Повышение производительности труда и поддержка занятости в Самарской области на 2017 - 2025 годы" и уже демонстрирует рост производительности труда на 18 процентов (при целевом значении  5 процентов). Эффективное выстраивание производственной культуры вывело компанию "АКОМ" в топ-10 Всероссийской премии "Производительность труда: лидеры промышленности России-2018". За первенство в номинации "Машиностроение" боролись 100 лучших компаний страны, а "АКОМ" в результате вошел в ТОП-10. Кроме того, компания ведет работу по включению в национальный проект "Международная кооперация и экспорт".

"АКОМ" имеет большой опыт технологического сотрудничества и продолжает развивать связи с мировыми производителями. В рамках такого взаимодействия будет реализовываться проект "АКОМ-Индастриал". Завод по импортозамещающему производству тяговых батарей размещается на Территории опережающего развития "Тольятти", и в 2019 году на новом предприятии стартует выпуск продукции.

Справка "РГ"

За короткий срок Группой компаний "АКОМ" получены значимые результаты по всем направлениям деятельности, позволившие начать трансформацию ГК "АКОМ" в Корпорацию энергетических решений, ориентированную на мировой рынок химических источников тока и идущую по пути глобализации. Компания стала безоговорочным и признанным лидером российской аккумуляторной отрасли, приблизив достижение главной цели - статуса глобального поставщика.

 

На правах рекламы

Экономика АПК Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Башкортостан ПФО Пермский край ПФО Кировская область ПФО Марий Эл ПФО Мордовия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники