07.03.2019 09:01
    Поделиться

    Что ждет сибирский рынок ювелирных изделий

    В этом году был снят мораторий на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого бизнеса. Учитывая, что почти вся ювелирная отрасль относится к этому сегменту, а также высокую теневую долю рынка драгметаллов, специалисты прогнозируют не только увеличение числа проверок, но и ужесточение санкций в отношении нарушителей.
    Виталий Волобуев

    Участники прошедшей в новосибирском "Экспоцентре" профессиональной выставки "Ювелирная Сибирь" признают, что основная часть производства отечественных драгоценных украшений приходится на Центральную Россию - в одной только Костроме, "ювелирной столице" страны, выпускается 53 процента всех изделий. Однако именно сибирские регионы, а также Дальний Восток оказались наиболее уязвимы для "серых", а порой и откровенно криминальных схем оборота драгоценных материалов - в первую очередь из-за того, что здесь добывается основная их доля.

    По словам начальника отдела надзорной деятельности и правового обеспечения межрегионального управления Росфинмониторинга по СФО Оксаны Нестеренко, ежегодно правоохранители возбуждают порядка двухсот уголовных дел, так или иначе связанных с нарушениями в ювелирной промышленности. Прежде всего речь идет о незаконным аффинаже и добыче, а также о перемещении ювелирных изделий и драгоценных камней.

    - 11 марта 2019 года начнется выездная миссия международной группы FATF. Эксперты приезжают в Россию на три недели, чтобы оценить, насколько эффективно у нас действует сис-тема противодействия отмыванию доходов. Это уже четвертая проверка - первая проходила в 2007-2008 годах, когда изучалась законодательная база.

    Комиссия будет работать в разных отраслях экономики, затронет и рынок ювелирных изделий. При этом в России уже завершилась предварительная оценка рисков в сфере отмывания доходов, которая показала высокую долю теневых сделок с драгметаллами. Только 30-35 процентов предпринимателей полностью соблюдает законы.

    Как отметила Оксана Нестеренко, высока вероятность того, что результатом этой работы, в том числе международных проверок, станут изменения в законодательстве для усиления ответственности нерадивых добытчиков и скупщиков драгоценных металлов и камней. А учитывая, что девяносто процентов ювелирного рынка приходится на малые предприятия, можно прогнозировать - именно их ждут непростые времена.

    Об этом говорит и снятие моратория на проведение плановых проверок в отношении малых предприятий. Как рассказал начальник Западно-Сибирской гос-инспекции пробирного надзора Евгений Холкин, в прошлом году сотрудники его ведомства проверяли производителей и розницу ювелирных изделий 21 раз. А в первые два месяца 2019-го инспекторы пришли уже на восемь предприятий. По результатам проверок было составлено два административных протокола о нарушении правил извлечения, производства, обращения, учета и хранения драгоценных материалов. Это не считая предписаний об устранении различных нарушений.

    - Анализ практики проверок и их результатов дает основание полагать, что главной причиной возникновения нарушений становится формальный подход к выполнению обязательных требований законодательства о драгоценных металлах и драгоценных камнях, - отмечает Евгений Холкин. - К примеру, за основу берется какая-то типовая инструкция, но не учитываются все проведенные производственные процессы, что препятствует ведению полноценного учета металла.

    Кстати, с этого года законодательно запрещено ставить на спец-учет организации, руководители либо бенефициарные владельцы которых имеют неснятую либо непогашенную судимость за совершение преступлений в сфере экономики. О ее наличии заявитель обязан сообщить госинспекции, которая, в свою очередь, может самостоятельно выявить наличие судимости в ходе проверки и снять юрлицо со спецучета.

    По словам предпринимателя Елены Ушаковой, при проведении проверок надзорные органы одинаково подходят и к крупному заводу, который производит украшений на миллионы руб-лей, и к небольшой "лавочке", торгующей золотыми крестиками. По ее мнению, степень ответственности и жесткость требований вполне можно было бы разграничить.

    Аналогичная ситуация - и со службой финансового мониторинга банков. Елена Ушакова напомнила, что по решению банковского служащего счета ювелирной компании могут быть заблокированы на десять-пятнадцать дней для подтверждения законности той или иной операции. И если у крупного предприятия есть специальные сотрудники, которые могут подготовить необходимые документы и решить все вопросы с банком, то обычный магазин такой возможности не имеет.

    К тому же сумма на заблокированном счете может составлять весь имеющийся у небольшой фирмы капитал, что влечет за собой неисполнение обязательств и связанные с этим трудности. А банки могут лишиться лицензии из-за нарушения закона о противодействии отмыванию доходов и поэтому придираются к каждой цифре.

    - Есть и незаконные проверки. В последнее время появилось немало доморощенных обществ защиты прав потребителей, которые берут на себя смелость проверять бизнес, не имея на то необходимых полномочий, - отметил советник председателя исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", член окружной комиссии по защите прав предпринимателей при Генпрокуратуре РФ Владимир Аксенов.

    По его словам, предприниматель должен не только требовать документы у проверяющей стороны, но и обращаться в компетентные органы, если процедура проверки была нарушена.

    Тем временем

    С 5 февраля этого года на рассмотрении Госдумы РФ находится законопроект об ужесточении санкций в рамках административной статьи о добыче, использовании, торговле и хранении драгоценных материалов (19.14 КоАП РФ). Сейчас максимальное наказание для юридического лица составляет штраф в пятьдесят тысяч рублей, для должностного - в десять-пятнадцать тысяч. Такие суммы не пугают нарушителей закона. В случае поправок они могут быть увеличены многократно.

    Поделиться