Новости

07.03.2019 06:37
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Заводы дымят меньше

На Южном Урале снизились выбросы в атмосферу
Вредные выбросы от промышленности, давно ставшие притчей во языцех на Южном Урале, за последние годы сократились на 27,6 процента. О тенденции к снижению загрязнения атмосферы говорят расчеты, проведенные специалистами минэкологии региона.

По данным министерства, с 2013-го по 2017 год так называемые стационарные источники загрязнения, дымящие в населенных пунктах области, снизили объемы выбросов с 666,7 до 532,7 тысячи тонн в год. В пересчете на душу населения экологическая нагрузка от промышленности уменьшилась со 194-х до 152 килограммов вредных веществ на человека.

Лучше всего это почувствовали в Верхнем Уфалее, где в 2017 году закрылось градообразующее предприятие по производству никеля. Там выбросы в атмосферу в одночасье сократились почти в четыре раза - но примерно в той же пропорции выросла безработица.

В Карабаше, заслужившем дурную славу самого грязного города на планете, после техперевооружения медного производства ситуация меняется к лучшему. Объемы загрязнения упали в два раза - с 14,3 до 7,4 тысячи тонн в год. Еще более заметных результатов достигли в Троицке (сокращение выбросов с 65,9 до 31,7 тысячи тонн) и Магнитогорске (с 229,6 до 210,2 тысячи тонн). И только в областном центре нагрузка на экологию выросла на четыре тысячи тонн вредных веществ в год (со 140,2 до 144,2 тысячи). А значит, заявленное властями снижение вредного влияния промышленности на среднестатистического жителя региона челябинцев пока не коснулось.

Возможно, сдвинуть решение экологической проблемы с мертвой точки поможет новый федеральный закон о квотировании выбросов, который Госдума должна рассмотреть уже весной. Как пояснили в минэкологии области, сводные расчеты негативного влияния на атмосферу Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Сатки и Карабаша уже подготовлены. А потому регион имеет все шансы стать пилотной территорией для реализации предложенной им еще в 2016 году экологической инициативы.

Как пояснили в облправительстве, на природоохранные мероприятия в регионе тратится более трех миллиардов рублей в год, и эти расходы постоянно растут. А число поставленных на экологический контроль предприятий достигло 620. Жители Южного Урала надеются, что, когда бизнес перейдет на наилучшие доступные технологии, ситуация изменится коренным образом.

Экономика Отрасли Промышленность Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники