Новости

07.03.2019 06:30
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Решения пойдут на экспорт

Свердловские машиностроители начали выпускать оборудование для переработки мусора
Одно из машиностроительных предприятий Екатеринбурга освоило выпуск оборудования для переработки твердых коммунальных отходов (ТКО). Завод уже отгрузил покупателям 16 промышленных шредеров и пакеторазрывателей. География поставок охватывает Свердловскую и Белгородскую области, Тюмень, Москву, Саратов, Волгоград, Карелию.

Разрыватели пакетов предназначены для работы в составе мусоросортировочных линий. Они вскрывают мусорные пакеты таким образом, чтобы их содержимое равномерно высыпалось на подающий конвейер для дальнейшей сортировки. Как отмечают на заводе, применение такого устройства повышает производительность линий и увеличивает выборку ценного вторсырья. Шредеры необходимы для дальнейшего измельчения практически любых видов отходов.

- Для производства шредеров и разрывателей пакетов, а также для освоения другой техники для работы с твердыми коммунальными отходами на заводе созданы отдельная инжиниринговая служба, специальный цех, где организовано 22 высокопроизводительных рабочих места, - сообщил гендиректор предприятия Анатолий Павлов. - В связи с развитием нового направления у завода увеличилась загрузка производственных мощностей. В планах выпускать не менее 20 машин для переработки ТКО ежегодно. Однако при увеличении спроса мы можем в несколько раз нарастить объемы их производства.

Как отмечают в министерстве промышленности и науки Свердловской области, сразу несколько машиностроительных предприятий региона осваивают выпуск продукции для переработки мусора. Это требование времени в связи с новыми правилами обращения с твердыми коммунальными отходами.

- С заводами ведется предметная работа по освоению новых видов продукции, востребованной на рынке. Фактически промышленный комплекс региона в кооперации с отечественными предприятиями формирует технологическую базу для новой отрасли - переработки отходов. Опыт производства и эксплуатации таких машин позволит в перспективе перейти к экспорту готовых решений в области переработки ТКО, - говорит исполняющий обязанности министра Игорь Зеленкин.

Напомним, к 2030 году уровень локализации производства оборудования для обработки, утилизации и обезвреживания бытовых отходов должен достигнуть 90 процентов. К этому времени в регионах необходимо создать 826 комплексов по обращению с отходами и 70 экотехнопарков - производственных площадок для обработки, утилизации и обезвреживания мусора.

Экономика Отрасли Промышленность Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург "Мусорная" реформа Свердловская область: опорный край державы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники