Новости

07.03.2019 06:27
Рубрика: Экономика

Откроют проходные

Школьников и их родителей пригласили посетить заводы
Организаторы акции "Дни без турникетов", которая пройдет с 14 по 22 апреля в четырех городах Свердловской области (Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Верхней Пышме и Первоуральске) начали принимать коллективные заявки от школ. Массовая регистрация всех желающих стартует 20 марта.

Мероприятие по своей сути профориентационное, его задача - познакомить школьников с экономическим потенциалом региона, а тем, кто еще не знает, кем станет в будущем, показать разные варианты профессий. Причем на бесплатную экскурсию можно записаться как всем классом, так и семьей. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте проекта "Единая промышленная карта" (school-epk.ru), выбрать место, которое хотите посетить, дату и время, оставить контактную информацию.

Открыть турникеты в этом году изъявили желание уже 185 предприятий, среди них центры атомной энергетики и лазерных технологий, завод самоходных машин, мебельная фабрика, химпроизводство, музей космического приборостроения, а также технопарк, где расположены IT-стартапы. Чтобы попасть на площадки, пользующиеся повышенным спросом, придется сначала посмотреть виртуальный урок и ответить на 10 вопросов. Один и тот же человек может подать заявку сразу на несколько экскурсий, правда, кое-где действуют ограничения по возрасту (с 12-14 лет), это связано с особенностями производства.

- С одной стороны, так мы регулируем поток посетителей. С другой - повышаем отдачу: ребята придут уже немного подготовленные, с конкретными вопросами о продукции, технологиях, - поясняет Вероника Пиджакова, руководитель программы "Единая промышленная карта" (ЕПК).

Ожидается, что в акции поучаствуют 20 тысяч свердловчан.

- День без турникетов придумали в Союзе машиностроителей России, за несколько лет проект охватил уже 70 регионов, но сотрудничество с ЕПК позволяет привлечь предприятия других отраслей. Директора заинтересованы в том, чтобы показать свои производства с хорошей стороны. Родители, оценив будущие условия работы и узнав, что на обучение в вузе можно получить грант, начинают нацеливать ребят на определенную специальность, - поделился мнением заместитель руководителя аппарата свердловского отделения Союзмаша Юрий Федоров.

В регионах Экономика Отрасли Промышленность Общество Семья и дети Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область