Новости

07.03.2019 17:38
Рубрика: Общество

Участники олимпиады "Ломоносов" по журналистике вышли в радиотур

В Москве завершилась олимпиада "Ломоносов" по журналистике, которую вместе с "Российской газетой" и "Радио России" организует факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.
 Фото: istockphoto.com  Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Может ли телевидение исчезнуть? Где найти достоверную информацию? Кому сегодня нужны библиотеки? Необычные, а порой, и провокационные вопросы школьникам задавали преподаватели и корреспонденты. Проверяли широту кругозора и то, как ребята знают историю, международную повестку, литературу… Каждому финалисту достались два запечатанных конверта с билетами. На раздумья - всего пять секунд. А потом - трехминутная импровизация

- Главное - не мямлить, отвечать динамично и по существу. Говорить при этом грамотно, на хорошем русском языке, - говорит декан журфака МГУ профессор Елена Вартанова. - В радиотур вышли самые подготовленные ребята, которые блестяще владеют литературным материалом. Но мы проверяем и умение вести диалог, быстро соображать, оригинально мыслить.

Конкуренция в этом году была серьезная: из почти 1200 ребят, написавших эссе в заочном туре, в эфир вышли всего 10 счастливчиков. Финалисты приехали из Обнинска, Мытищ, Краснодара, Москвы, Ставрополя, Курска… По итогам беседы каждый участник получил оценку. Она суммировалась с теми очками, которые ребята набрали на прошлом туре.

В этом году в радиотур вышла шестиклассница - Ольга Белозерова из Череповца. Она не только блестяще написала сочинение на стыке двух дисциплин: журналистики и литературы, но и набрала максимально возможный балл за свое выступление.

- Что может заменить телевидение в будущем? Возможно, виртуальная реальность, которая будет перемещать человека в любую точку планеты. Рассказывать о событиях так, как будто мы сами принимаем в них участие, - рассказала она. - Я мечтаю стать телеведущим и показать зрителям весь мир, от Норильска до далекой Бразилии.

В итоге Ольга "обошла" даже одиннадцатиклассников и набрала 99 баллов из ста возможных. Ее, а также других "младших" призеров олимпиады, журфак принимает без конкурса и без экзаменов в Школу юного журналиста. А все выпускники 11-х классов - участники финала - "автоматом" получают 100 баллов по дополнительному творческому вступительному испытанию. Правда, есть одно условие: нужно набрать не менее 75 баллов по профильному ЕГЭ.

Самая серьезная награда - возможность стать студентами без дополнительных испытаний. Кто ее получит? Это должен утвердить оргкомитет олимпиады "Ломоносов" под руководством ректора МГУ академика Виктора Садовничего. В ближайшее время на официальном сайте олимпиады будет опубликовано окончательное решение: кто победитель, а кто призер. Ну и на "закуску" будущих студентов ждет еще один приятный бонус - победители получают шанс попасть на практику в "Российскую газету".

Общество Образование Наука и образование МГУ им. Ломоносова "Российская газета"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники