Новости

07.03.2019 13:01
Рубрика: В мире

Учитель из Беларуси: Пушкин писал про рейдерский захват и метросексуалов

Начали поступать первые работы на XIX Международный конкурс "РГ" для педагогов-русистов. Тема этого года "220: Пушкин под напряжением. Памятник или блогер? Не мешают ли классики учить русский новому поколению?" актуальна вдвойне: во-первых, потому, что 2019-й - юбилейный для главного поэта России, а во-вторых, потому, что и спустя столетия Пушкин современен.
 Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости  Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости

"Пушкин актуален потому, что затрагивает знакомые сегодня проблемы: читая роман "Дубровский", сталкиваемся и с таким бичом нашего времени, как рейдерский захват собственности", - остроумно подмечает в своем эссе учитель из Беларуси Ирина Селиверстова. Она вспоминает Троекурова, который подкупает губернский суд и, пользуясь своей безнаказанностью, отсуживает у Дубровского его имение Кистеневку….

А в романе в стихах педагог обращает внимание на повадки метросексуала Онегина, который перед выходом в свет несколько часов подбирает себе наряд, приводит в порядок свой внешний вид. "Это свойственно и современным молодым людям", - комментирует Ирина.

Русист уверена: заинтересовать современного школьника творчеством и красивым языком великого поэта возможно. Главное - объяснить, что герои произведений Пушкина испытывают те же чувства и сталкиваются с теми же проблемами, что и современная молодежь.

"Все чаще можно услышать мнение о том, что нынешнему поколению произведения поэта не понятны, язык его сложный, скучный. Я с этим не согласна. На своих уроках стараюсь убедить своих учеников в обратном, и, мне кажется, что это у меня получается", - надеется педагог.

Она размышляет о том, что в сегодняшнее непростое время мы все чаще пользуемся такими понятиями, как бедность и богатство, большие деньги. Отношениям между людьми в таких реалиях учит и поэт.

Пушкинский конкурс В мире экс-СССР Беларусь Общество