Новости

07.03.2019 14:41
Рубрика: В мире

В Италии ввели безусловный доход для малоимущих

Текст: Нива Миракян ("Российская газета", Рим)

На Апеннинах официально заработала долгожданная социальная программа, нацеленная на качественное улучшение жизни безработных и малоимущих жителей страны за счет введения базового дохода.

"Мы сдержали свое обещание. Государство наконец-то позаботится о людях-невидимках, которые были на задворках страны и далеки от политических дебатов", - подчеркнул автор проекта, вице-премьер и министр труда Италии Луиджи Ди Майо, пояснив, что на выплаты от государства смогут рассчитывать пять миллионов граждан Италии.

Так называемый "гражданский доход" - это, по сути, новая система господдержки для наиболее уязвимых категорий населения: малоимущих, пенсионеров и безработных. Если говорить конкретнее, для несемейных граждан выплата составит 500 евро в месяц (6 тыс. евро в год), если его доходы равны нулю. Также в случае нулевого дохода семьи с тремя несовершеннолетними детьми, получат пособие в 1050 евро. При этом, если семья снимает жилье, она может претендовать на дополнительную компенсацию в размере 280 евро. Не обидело правительство и иностранцев, легально проживающих на территории Италии, - выплаты получат все те иммигранты, которые являются резидентами страны в течение не менее 5 лет.

Однако не все так легко и просто, как может показаться на первый взгляд - на пособие не смогут рассчитывать граждане, чей ежемесячный доход превышает 780 евро, домохозяйства с доходом выше 6 тыс. евро в месяц, а также те, у кого есть в собственности недвижимость, стоимость которой выходит за пределы 30 тыс. евро. И даже те "счастливчики", чья заявка (ее можно подать онлайн, либо через почтовое отделение и национальную сеть административных центов CAF) будет одобрена, вопреки опасениям потенциальных работодателей, убежденных, что с получением заманчивого пособия итальянцы прекратят поиски работы и сядут на шею государства, не смогут пользоваться этими благами пожизненно.

Соответствующие категории граждан получат дебетовые карты для оплаты продовольственных товаров, фармацевтических препаратов, коммунальных услуг и аренды. Однако их выдача будет ограничена полуторагодичным сроком. Кроме того, обладатель заветной карты должен будет подписать соглашение, которое обязывает его пройти курсы переквалификации и откликаться на одно из предложений о работе от службы занятости в любой точке страны. Если соискатель трижды откажется от подобных вакансий, он автоматчики лишится права на "гражданскую зарплату".

По предварительным расчетам, в 2019-м году новая схема выплат обойдется дефицитному бюджету страны в весьма крупную сумму - 7 млрд евро. Многие эксперты полагают, что итальянская экономика, движущаяся семимильными шагами к рецессии, к таким широким жестам пока не готова, хотя бы потому что предложенная гражданам система далека от совершенства и государственные деньги могут в конечном итоге "оказаться в руках мошенников", а не нуждающихся. Но есть среди аналитиков и убежденные оптимисты, по мнению которых страна давно нуждалась в подобной "инъекции".

"Заложенная в бюджете под "гражданский доход" цифра ничем нам не угрожает. Более того, на мой взгляд, на этот вопрос в принципе не стоит смотреть с экономической точки зрения, так как речь речь в данном случае не идет о какой-то инвестиции, которая должна дать свои "плоды". Здесь важен социальный аспект - из всех стран Евросоюза только Италия и Греция не имели до сегодняшнего дня подобной формы господдержки. Учитывая, что 10 процентов населения Италии живут за чертой бедности (это один из самых высоких показателей в Европе), в ведении "базового дохода" мы нуждались как в воздухе", - рассказал в беседе с "РГ" известный экономист, профессор римского университета Luiss Джузеппе Ди Таранто.

В мире Европа Италия