10.03.2019 20:39
    Рубрика:

    В России примут новую доктрину продовольственной безопасности

    Совбез готовит новую доктрину продовольственной безопасности
    В России до конца года примут новую Доктрину продовольственной безопасности.
    Рамиль Ситдиков/РИА Новости
    Рамиль Ситдиков/РИА Новости

    Сейчас Совет безопасности России работает над новой редакцией Доктрины продовольственной безопасности РФ. Действующий стратегический документ был принят еще в 2010 году. Срок его действия 10 лет - до 2020 года. Поэтому новая редакция Доктрины продовольственной безопасности должна быть подготовлена уже в этом году.

    Как сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель аппарата Совбеза Евгений Аношин, о корректировке Доктрины в течение 2019 года было заявлено на прошедшем заседании межведомственной комиссии Совета безопасности с участием членов научного совета при СБ РФ и экспертов.

    По мнению участников заседания, необходимость внесения изменений в Доктрину продовольственной безопасности связана с изменением социально-экономического состояния страны, а также с появлением новых рисков, связанных с экономическими санкциями против России.

    В то же время за последние годы значительно повысилась открытость отечественного агропродовольственного рынка в связи с углублением интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и созданием единого таможенного пространства. Естественно, что это тоже требует внесения изменений в доктринальный документ.

    Если в действующей до 2020 года Доктрине одной из основных задач для сельского и рыбного хозяйства ставилось импортозамещение, то сейчас уже идет речь о новой модели сельхозпроизводства, которая должна стать экспортоориентированной.

    Если вспомнить о тех задачах, которые ставились в 2010 году, то в России должно было производиться для внутреннего потребления не менее 95 процентов зерна, не менее 80 процентов сахара, не менее 80 процентов растительного масла, не менее 85 процентов мяса и не менее 90 процентов молока. Рыбы должно производиться не менее 80 процентов, картофеля - не менее 95 процентов, соли пищевой - не менее 85 процентов. Как отмечают эксперты, практически по всем показателям произошло перевыполнение плана еще в 2018 году.

    Предложения в Доктрину достаточны для решения задач по нейтрализации внешних и внутренних угроз национальной безопасности в продовольственной сфере

    Причем положительный момент в этом сыграли в том числе введенные против России в 2014 году санкции и ответное продуктовое эмбарго.

    Как рассказал Аношин, по результатам обсуждения на межведомственной комиссии Совбеза ее участники отметили, что представленные в новой редакции Доктрины меры "в целом достаточны для решения задач по нейтрализации внешних и внутренних угроз национальной безопасности в продовольственной сфере".

    После того как корректировка документа будет закончена, его уже в этом году представят на утверждение президенту России.

    Поделиться: